Moussaka

Moussaka

2 h 30 min

Un gratin à la grecque: la moussaka. De la viande hachée d'agneau, des aubergines, des tomates, des pommes de terre, de l'ail, du persil et de l'origan, le tout parfumer d'un peu de cannelle et napper de béchamel.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plat à gratin d’env. 28 × 20 cm

pour 2 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm

pour 3 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm

  • 500 gd’aubergines
  • sel
  • 1oignon
  • 4gousses d´ail
  • 1 dld'huile d'olive
  • 500 gde viande hachée d'agneau
  • poivre
  • 1 ccde cannelle
  • 2 ccd’origan séché
  • 1 boîtede tomates pelées concassées à 400 g
  • 600 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1 bouquetde persil plat
  • Bechamelsauce

  • 2 csde beurre
  • 40 gde farine
  • 4 dlde lait
  • 0,5 dlde crème
  • 2 pincéesde noix de muscade
  • 2œufs
  • 60 gde parmesan râpé
  • 1 kgd’aubergine
  • sel
  • 2oignons
  • 8gousses d´ail
  • 2 dld'huile d'olive
  • 1 kgde viande hachée d'agneau
  • poivre
  • 2 ccde cannelle
  • 4 ccd’origan séché
  • 2 boîtesde tomates pelées concassées à 400 g
  • 1,2 kgde pomme de terre ferme à la cuisson
  • 2 bouquetsde persil plat
  • Bechamelsauce

  • 4 csde beurre
  • 80 gde farine
  • 8 dlde lait
  • 1 dlde crème
  • 4 pincéesde noix de muscade
  • 4œufs
  • 120 gde parmesan râpé
  • 1,5 kgd’aubergine
  • sel
  • 3oignons
  • 12gousses d´ail
  • 3 dld'huile d'olive
  • 1,5 kgde viande hachée d'agneau
  • poivre
  • 3 ccde cannelle
  • 6 ccd’origan séché
  • 3 boîtesde tomates pelées concassées à 400 g
  • 1,8 kgde pomme de terre ferme à la cuisson
  • 3 bouquetsde persil plat
  • Bechamelsauce

  • 6 csde beurre
  • 120 gde farine
  • 1,2 lde lait
  • 1,5 dlde crème
  • 6 pincéesde noix de muscade
  • 6œufs
  • 180 gde parmesan râpé
Kilocalories
930 kcal
3 800 kj
Protéines
44 g
19,8 %
Lipides
58 g
58,7 %
Glucides
48 g
21,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
repos:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 1 heure
Total:
2 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Couper les aubergines en longues lamelles d'env. 5 mm. Les saupoudrer d'un peu de sel et les laisser dégorger env. 20 min. Les rincer avec de l'eau froide puis les éponger. Entre-temps, hacher l'oignon et l'ail. Chauffer un peu d'huile dans une grande casserole. Saisir env. 5 min la viande, l'oignon et l'ail. Assaisonner avec de sel, de poivre et d'origan. Ajouter les tomates. Couvrir et faire mijoter la sauce bolognaise env. 20 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la béchamel, chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine puis verser le lait et la crème. Faire mijoter la sauce à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Assaisonner de sel, de poivre, de noix de muscade et de cannelle. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs et le fromage. Ne plus faire cuire.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Tailler les pommes de terre en tranches d'env. 2 mm. Les disposer ainsi que les aubergines sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser le tout avec le reste de l'huile puis glisser au four et faire cuire env. 20 min. Retirer du four et mettre de côté.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Réduire la température du four à 180 °C. Disposer la sauce bolognaise, les pommes de terre et les aubergines dans un plat à gratin en formant des couches. Napper de béchamel. Faire cuire la moussaka au milieu du four durant env. 40 min. Hacher le persil. Sortir la moussaka du four. Parsemer le persil par-dessus et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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