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Moussaka
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 plat à gratin d’env. 28 × 20 cm
pour 2 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm
pour 3 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm
- 500 g d’aubergines
- sel
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 dl d'huile d'olive
- 500 g de viande hachée d'agneau
- poivre
- 1 cc de cannelle
- 2 cc d’origan séché
- 1 boîte de tomates pelées concassées à 400 g
- 600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 1 bouquet de persil plat
-
Sauce béchamel
- 2 cs de beurre
- 40 g de farine
- 4 dl de lait
- 0,5 dl de crème
- 2 pincées de noix de muscade
- 2 œufs
- 60 g de parmesan râpé
- 1 kg d’aubergine
- sel
- 2 oignons
- 8 gousses d'ail
- 2 dl d'huile d'olive
- 1 kg de viande hachée d'agneau
- poivre
- 2 cc de cannelle
- 4 cc d’origan séché
- 2 boîtes de tomates pelées concassées à 400 g
- 1,2 kg de pomme de terre ferme à la cuisson
- 2 bouquets de persil plat
-
Sauce béchamel
- 4 cs de beurre
- 80 g de farine
- 8 dl de lait
- 1 dl de crème
- 4 pincées de noix de muscade
- 4 œufs
- 120 g de parmesan râpé
- 1,5 kg d’aubergine
- sel
- 3 oignons
- 12 gousses d'ail
- 3 dl d'huile d'olive
- 1,5 kg de viande hachée d'agneau
- poivre
- 3 cc de cannelle
- 6 cc d’origan séché
- 3 boîtes de tomates pelées concassées à 400 g
- 1,8 kg de pomme de terre ferme à la cuisson
- 3 bouquets de persil plat
-
Sauce béchamel
- 6 cs de beurre
- 120 g de farine
- 1,2 l de lait
- 1,5 dl de crème
- 6 pincées de noix de muscade
- 6 œufs
- 180 g de parmesan râpé
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- repos:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 1 heure
- Total:
- 2 h 30 min.
-
C'est pas fini
Couper les aubergines dans la longueur en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur. Les parsemer d'un peu de sel et les laisser dégorger env. 20 min. Les rincer ensuite sous l'eau froide et les éponger. Entre-temps, hacher l'oignon et l'ail. Chauffer un peu d'huile dans une grande casserole, saisir la viande env. 5 min avec l'oignon et l'ail puis saler, poivrer et incorporer l'origan. Ajouter les tomates concassées, couvrir et faire mijoter cette bolognaise env. 20 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la béchamel, chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, puis le lait et la crème. Faire mijoter la sauce à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Assaisonner de sel, de poivre, de noix de muscade et de cannelle. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs et le fromage - ne plus faire cuire.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Tailler les pommes de terre en tranches d'env. 2 mm d'épaisseur. Les disposer avec les aubergines sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser le tout avec le reste de l'huile puis glisser au four et faire cuire env. 20 min. Retirer du four et mettre de côté.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réduire la température du four à 180 °C. Dresser la bolognaise, les pommes de terre et les aubergines par couches successives dans un plat à gratin. Napper de béchamel. Glisser la moussaka au milieu du four et faire cuire env. 40 min. Hacher le persil. Sortir la moussaka du four, la parsemer de persil et servir.
Presque au bout
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