Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (4,4)
    Moussaka
    • 50   min
    • expérimenté

    Moussaka

    Un gratin à la grecque: la moussaka. De la viande hachée d'agneau, des aubergines, des tomates, des pommes de terre, de l'ail, du persil et de l'origan, le tout parfumer d'un peu de cannelle et napper de béchamel.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à gratin d’env. 28 × 20 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500   g d’aubergines
      sel
    1   oignon
    4   gousses d´ail
    1   dl d'huile d'olive
    500   g de viande hachée d'agneau
      poivre
    1   cc de cannelle
    2   cc d’origan séché
    1   boîte de tomates pelées concassées à 400 g
    600   g de pommes de terre fermes à la cuisson
    1   bouquet de persil plat
    Bechamelsauce
    2   cs de beurre
    40   g de farine
    4   dl de lait
    0,5   dl de crème
    2   pincées de noix de muscade
    2   œufs
    60   g de parmesan râpé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    930 KCAL
    3800 KJ
    Lipides
    58 G
    56,1 %
    Protéines
    44 G
    18,9 %
    Glucides
    48 G
    20,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Couper les aubergines en longues lamelles d'env. 5 mm. Les saupoudrer d'un peu de sel et les laisser dégorger env. 20 min. Les rincer avec de l'eau froide puis les éponger. Entre-temps, hacher l'oignon et l'ail. Chauffer un peu d'huile dans une grande casserole. Saisir env. 5 min la viande, l'oignon et l'ail. Assaisonner avec de sel, de poivre et d'origan. Ajouter les tomates. Couvrir et faire mijoter la sauce bolognaise env. 20 min.

    Pour la béchamel, chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine puis verser le lait et la crème. Faire mijoter la sauce à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Assaisonner de sel, de poivre, de noix de muscade et de cannelle. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs et le fromage. Ne plus faire cuire.

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Tailler les pommes de terre en tranches d'env. 2 mm. Les disposer ainsi que les aubergines sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser le tout avec le reste de l'huile puis glisser au four et faire cuire env. 20 min. Retirer du four et mettre de côté.

    Réduire la température du four à 180 °C. Disposer la sauce bolognaise, les pommes de terre et les aubergines dans un plat à gratin en formant des couches. Napper de béchamel. Faire cuire la moussaka au milieu du four durant env. 40 min. Hacher le persil. Sortir la moussaka du four. Parsemer le persil par-dessus et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + repos env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

    + cuisson au four env. 1 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (1)
    m. schaffhauser 14.02.2017

    Empfelenswert.

    Répondre

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (4,4)

      La recette a déjà été évaluée par 10 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      25 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.