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Moussaka

Moussaka

Nappé d’une béchamel, ce gratin à la grecque a tout pour régaler, viande hachée d'agneau, aubergines, tomates, pommes de terre, fines herbes et plus encore.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plat à gratin d’env. 28 × 20 cm

pour 2 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm

pour 3 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm

  • 500 gd’aubergines
  • sel
  • 1oignon
  • 4gousses d'ail
  • 1 dld'huile d'olive
  • 500 gde viande hachée d'agneau
  • poivre
  • 1 ccde cannelle
  • 2 ccd’origan séché
  • 1 boîtede tomates pelées concassées à 400 g
  • 600 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1 bouquetde persil plat
  • Sauce béchamel

  • 2 csde beurre
  • 40 gde farine
  • 4 dlde lait
  • 0,5 dlde crème
  • 2 pincéesde noix de muscade
  • 2œufs
  • 60 gde parmesan râpé
  • 1 kgd’aubergine
  • sel
  • 2oignons
  • 8gousses d'ail
  • 2 dld'huile d'olive
  • 1 kgde viande hachée d'agneau
  • poivre
  • 2 ccde cannelle
  • 4 ccd’origan séché
  • 2 boîtesde tomates pelées concassées à 400 g
  • 1,2 kgde pomme de terre ferme à la cuisson
  • 2 bouquetsde persil plat
  • Sauce béchamel

  • 4 csde beurre
  • 80 gde farine
  • 8 dlde lait
  • 1 dlde crème
  • 4 pincéesde noix de muscade
  • 4œufs
  • 120 gde parmesan râpé
  • 1,5 kgd’aubergine
  • sel
  • 3oignons
  • 12gousses d'ail
  • 3 dld'huile d'olive
  • 1,5 kgde viande hachée d'agneau
  • poivre
  • 3 ccde cannelle
  • 6 ccd’origan séché
  • 3 boîtesde tomates pelées concassées à 400 g
  • 1,8 kgde pomme de terre ferme à la cuisson
  • 3 bouquetsde persil plat
  • Sauce béchamel

  • 6 csde beurre
  • 120 gde farine
  • 1,2 lde lait
  • 1,5 dlde crème
  • 6 pincéesde noix de muscade
  • 6œufs
  • 180 gde parmesan râpé
Kilocalories
930 kcal
3 800 kj
Protéines
44 g
19,8 %
Lipides
58 g
58,7 %
Glucides
48 g
21,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
repos:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 1 heure
Total:
2 h 30 min

Ça pourrait vous aider:

  1. C'est pas fini

    Couper les aubergines dans la longueur en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur. Les parsemer d'un peu de sel et les laisser dégorger env. 20 min. Les rincer ensuite sous l'eau froide et les éponger. Entre-temps, hacher l'oignon et l'ail. Chauffer un peu d'huile dans une grande casserole, saisir la viande env. 5 min avec l'oignon et l'ail puis saler, poivrer et incorporer l'origan. Ajouter les tomates concassées, couvrir et faire mijoter cette bolognaise env. 20 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la béchamel, chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, puis le lait et la crème. Faire mijoter la sauce à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Assaisonner de sel, de poivre, de noix de muscade et de cannelle. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs et le fromage - ne plus faire cuire.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Tailler les pommes de terre en tranches d'env. 2 mm d'épaisseur. Les disposer avec les aubergines sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser le tout avec le reste de l'huile puis glisser au four et faire cuire env. 20 min. Retirer du four et mettre de côté.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Réduire la température du four à 180 °C. Dresser la bolognaise, les pommes de terre et les aubergines par couches successives dans un plat à gratin. Napper de béchamel. Glisser la moussaka au milieu du four et faire cuire env. 40 min. Hacher le persil. Sortir la moussaka du four, la parsemer de persil et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/moussaka
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Valeurs nutritives par portion

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  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
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