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    Moussaka
    • 50 Min.
    • Geübt

    Moussaka

    Gratin auf griechische Art: Moussaka mit Lammhackfleisch, Auberginen, Tomaten, Kartoffeln, Knoblauch, Petersilie, Oregano, Zimt und Bechamelsauce.

    Für
    Personen
    für 1 Gratinform à ca. 28 × 20 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Auberginen
      Salz
    Zwiebel
    Knoblauchzehen
    1 dl Olivenöl
    500 g Lammhackfleisch
      Pfeffer
    1 TL Zimt
    2 TL getrockneter Oregano
    1 Dose gehackte geschälte Tomaten à 400 g
    600 g festkochende Kartoffeln
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    Bechamelsauce:
    2 EL Butter
    40 g Mehl
    4 dl Milch
    0,5 dl Rahm
    2 Prisen Muskatnuss
    Eier
    60 g geriebener Parmesan
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    930 KCAL
    3800 KJ
    Fett
    58 G
    56,1 %
    Eiweiss
    44 G
    18,9 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    20,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Auberginen längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch hacken. Etwas Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Fleisch, Zwiebel und Knoblauch ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano abschmecken. Tomaten dazugeben. Sauce zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    Für die Bechamelsauce Butter in einer Pfanne erhitzen. Mehl dazurühren. Milch und Rahm dazugiessen. Sauce bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren köcheln, bis sie etwas eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen. Eier und Käse darunterrühren. Nicht mehr kochen.

    Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Auberginen und Kartoffeln auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.

    Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Tomaten-Fleischsauce, Kartoffeln und Auberginen in mehreren Lagen abwechslungsweise in die Gratinform schichten. Bechamelsauce darübergiessen. Moussaka in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Petersilie hacken. Moussaka aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + ziehen lassen ca. 20 Min.

    + köcheln lassen ca. 20 Min.

    + backen ca. 1 Std.

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    Kommentare (1)
    m. schaffhauser 14.02.2017

    Empfelenswert.

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