Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Moussaka
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Gratinform à ca. 28 × 20 cm
für 2 Gratinformen à ca. 28 × 20 cm
für 3 Gratinformen à ca. 28 × 20 cm
- 500 g Auberginen
- Salz
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 dl Olivenöl
- 500 g Lammhackfleisch
- Pfeffer
- 1 TL Zimt
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1 Dose gehackte geschälte Tomaten à 400 g
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 1 Bund glattblättrige Petersilie
-
Bechamelsauce
- 2 EL Butter
- 40 g Mehl
- 4 dl Milch
- 0,5 dl Rahm
- 2 Prisen Muskatnuss
- 2 Eier
- 60 g geriebener Parmesan
- 1 kg Auberginen
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 8 Knoblauchzehen
- 2 dl Olivenöl
- 1 kg Lammhackfleisch
- Pfeffer
- 2 TL Zimt
- 4 TL getrockneter Oregano
- 2 Dosen gehackte geschälte Tomaten à 400 g
- 1,2 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Bund glattblättrige Petersilie
-
Bechamelsauce
- 4 EL Butter
- 80 g Mehl
- 8 dl Milch
- 1 dl Rahm
- 4 Prisen Muskatnuss
- 4 Eier
- 120 g geriebener Parmesan
- 1,5 kg Auberginen
- Salz
- 3 Zwiebeln
- 12 Knoblauchzehen
- 3 dl Olivenöl
- 1,5 kg Lammhackfleisch
- Pfeffer
- 3 TL Zimt
- 6 TL getrockneter Oregano
- 3 Dosen gehackte geschälte Tomaten à 400 g
- 1,8 kg festkochende Kartoffeln
- 3 Bund glattblättrige Petersilie
-
Bechamelsauce
- 6 EL Butter
- 120 g Mehl
- 1,2 l Milch
- 1,5 dl Rahm
- 6 Prisen Muskatnuss
- 6 Eier
- 180 g geriebener Parmesan
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- ziehen lassen:
- ca. 20 Minuten
- köcheln lassen:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 1 Stunde
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Auberginen längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch hacken. Etwas Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Fleisch, Zwiebel und Knoblauch ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano abschmecken. Tomaten dazugeben. Sauce zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Bechamelsauce Butter in einer Pfanne erhitzen. Mehl dazurühren. Milch und Rahm dazugiessen. Sauce bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren köcheln, bis sie etwas eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen. Eier und Käse darunterrühren. Nicht mehr kochen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Auberginen und Kartoffeln auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Tomaten-Fleischsauce, Kartoffeln und Auberginen in mehreren Lagen abwechslungsweise in die Gratinform schichten. Bechamelsauce darübergiessen. Moussaka in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Petersilie hacken. Moussaka aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.