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Moussaka
  • 50 Min.
  • Geübt

Moussaka

Gratin auf griechische Art: Moussaka mit Lammhackfleisch, Auberginen, Tomaten, Kartoffeln, Knoblauch, Petersilie, Oregano, Zimt und Bechamelsauce.

Für
Personen
für 1 Gratinform à ca. 28 × 20 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

500 g Auberginen
Salz
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 dl Olivenöl
500 g Lammhackfleisch
Pfeffer
1 TL Zimt
2 TL getrockneter Oregano
1 Dose gehackte geschälte Tomaten à 400 g
600 g festkochende Kartoffeln
1 Bund glattblättrige Petersilie
Bechamelsauce
2 EL Butter
40 g Mehl
4 dl Milch
0,5 dl Rahm
2 Prisen Muskatnuss
2 Eier
60 g geriebener Parmesan
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
930 KCAL
3800 KJ
Fett
58 G
58,7 %
Eiweiss
44 G
19,8 %
Kohlenhydrate
48 G
21,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Auberginen längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch hacken. Etwas Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Fleisch, Zwiebel und Knoblauch ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano abschmecken. Tomaten dazugeben. Sauce zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Für die Bechamelsauce Butter in einer Pfanne erhitzen. Mehl dazurühren. Milch und Rahm dazugiessen. Sauce bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren köcheln, bis sie etwas eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen. Eier und Käse darunterrühren. Nicht mehr kochen.

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Auberginen und Kartoffeln auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.

Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Tomaten-Fleischsauce, Kartoffeln und Auberginen in mehreren Lagen abwechslungsweise in die Gratinform schichten. Bechamelsauce darübergiessen. Moussaka in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Petersilie hacken. Moussaka aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 50 Min.

+  ca. 20 Min. ziehen lassen

+  ca. 20 Min. köcheln lassen

+  ca. 1 Std. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
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