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Pikante Shakshuka

Pikante Shakshuka

Shakshuka mag wie ein Tanzstil für Fortgeschrittene klingen, ist aber ein schnell gemachtes und einfaches Ofengericht mit Chorizo und Eiern.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

100 g scharfer Chorizo
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
160 g rote geröstete Peperoni, abgetropft
2 EL Tomatenpüree
800 g gehackte geschälte Tomaten
Salz
Pfeffer
1 Bund gemischte Salatkräuter, z. B. Basilikum, Petersilie, Dill
4 Eier
100 g Feta
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
330 KCAL
1400 KJ
Fett
20 G
55,6 %
Eiweiss
21 G
25,9 %
Kohlenhydrate
15 G
18,5 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Chorizo in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Peperoni in Stücke schneiden. Chorizo in einer Pfanne knusprig braten. Herausheben. Im Wurstfett Zwiebel und Knoblauch andünsten. Tomatenpüree dazugeben, kurz mitdünsten. Tomaten und Peperoni dazugeben. Sauce mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen. Kräuter hacken.

Backofen auf 170 °C vorheizen. Heisse Tomatensauce in eine oder mehrere ofenfeste Formen verteilen. Chorizo darüberstreuen. Pro Ei eine Mulde formen. Eier einzeln aufschlagen und in die Mulden geben. Shakshuka in der oberen Ofenhälfte ca. 15 Minuten backen, bis das Eiweiss fest ist. Herausnehmen. Feta darüberbröseln, Kräuter darüberstreuen. Shakshuka mit Brot servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 20 Min. köcheln lassen

+  ca. 15 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Shakshuka je nach Saison mit mediterranem Gemüse verfeinern, z. B. Auberginen oder Zucchetti. Gemüse in Würfel schneiden, im Fett goldbraun anbraten, dann mit den Tomaten zur Sauce geben.
Nach Belieben pro Person 2 Eier mitbacken.
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