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Warmer Blumenkohlsalat mit Poulet

Low-Carb-Rezepte: Gerichte mit weniger Kohlenhydraten

Wer die trendige Low-Carb-Ernährung ausprobieren möchte, findet hier Rezepte für Hauptspeisen und Beilagen mit weniger Kohlenhydraten.

Bei der Low-Carb-Ernährung versucht man, weniger Kohlenhydrate zu sich zu nehmen, um zum Beispiel Gewicht zu verlieren, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und Heisshungerattacken zu reduzieren.  

Auf dem Speiseplan stehen dann weniger Brot, Teigwaren, Reis, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und auch weniger Süssigkeiten, weil Zucker ebenfalls ein Kohlenhydrat ist.

Je nach Low-Carb-Diät werden mehr oder weniger Kohlenhydrate gegessen. Dabei sollte man nicht vergessen, dass Kohlenhydrate grundsätzlich wichtige Bestandteile der Ernährung sind und dem Körper rund um die Uhr die Energie liefern, die er braucht. 

Wer die Low-Carb-Ernährung ausprobieren möchte, greift öfter zu Lebensmitteln mit weniger Kohlenhydraten, zum Beispiel zu Gemüse wie Broccoli, Spinat oder Peperoni und Proteinquellen wie Poulet, FischTofu und Eiern.

Zur Low-Carb-Ernährung passen auch Nüsse und Samen wie Baumnüsse und Chiasamen oder Milchprodukte wie Hartkäse.  

Lebensmittel, die viele Kohlenhydrate enthalten, kann man durch Alternativen ersetzen. Statt Reis gibt es als Beilage so genannten Blumenkohlreis, fein zerzupften Blumenkohl. Ein Ersatz für Spaghetti sind zum Beispiel Zoodles (Zucchetti-Nudeln). Auch Shirataki-Nudeln aus Konjakwurzelmehl enthalten wenig Kohlenhydrate.

Nachfolgend findest du Rezepte für Hauptspeisen mit einem reduzierten Anteil an Kohlenhydraten, mit Fleisch oder Fisch und auch vegetarische Gerichte. Wir geben dir zudem Tipps für Beilagen mit weniger Kohlenhydraten.

Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück

Ein herzhafter Low-Carb-Start in den Tag gelingt mit Eierspeisen wie einem Gemüse-Omelette mit Pilzen oder dem Eier-Radieschen-Carpaccio auf Schnittlauchmayonnaise.

Wer es fruchtig mag, löffelt eine Müesli-Bowl mit dem Magerquark Skyr, gemischten Beeren und Haselnuss-Hanf-Granola.  

Low-Carb-Salate und Bowls: Caprese, Randensalat, Blumenkohlreis

Lust auf einen Salat, der satt macht und weniger Kohlenhydrate enthält? Probier eine Bowl mit fixfertig gekauftem gehacktem Blumenkohl, sogenanntem Blumenkohlreis, mariniertem und gebratenem Lachs und knackigem Gemüse.

Eine gute Wahl ist auch der italienische Klassiker Insalata Caprese mit Tomaten und Mozzarella.

Low-Carb-Rezepte mit Poulet: Tom kha gai, Pouletsalat, Kürbis-Curry

Arm an Kohlenhydraten, aber reich an Geschmack: Probier unseren exotischen Pouletsalat mit Mango, Ingwer, Koriander und Currypulver.

Beim Thai-Suppenklassiker Tom kha gai sorgen Gewürze wie Zitronengras, frischer Ingwer und Shiitake-Pilze für Aroma.  

Vegetarische Low-Carb-Rezepte: Pizza, Parmigiana, Zoodles

Hast du Lust auf Pizza, Lasagne oder Spaghetti? Wir haben Rezepte für Varianten mit weniger Kohlenhydraten

Eine Low-Carb-Pizza backst du mit einem Teig aus Blumenkohl, Käse, Eiern und wenig Mehl.

Statt einer klassischen Lasagne gibt es eine süditalienische Parmigiana, mit Auberginen, Tomatensauce, Parmesan und Mozzarella.

Statt Spaghetti kannst du Zoodles zubereiten, mit einem Spiralschneider fein geschnittene Zucchetti

Low-Carb-Rezepte mit Rind oder Schwein: Chili con carne, Gulasch, gefüllte Tomaten

Fleischkäse im asiatischen Stil? Unbedingt, zum Beispiel in einer Bowl mit kohlenhydratarmen Shirataki-Nudeln, Gemüse und Teriyaki-Sauce.

Ein weiterer Low-Carb-Hit für Fleischfans sind die mit Hackfleisch gefüllten und mit Emmentaler überbackenen Tomaten. 

Low-Carb-Rezepte mit Fisch: Linsensalat, Bohnensalat, Salade Niçoise

Fisch passt gut zu einer Ernährung mit weniger Kohlenhydraten. Zu den gebratenen Eglifilets an Zitronenbutter kannst du zum Beispiel gehackten Blumenkohl servieren statt Reis.

Schnell gemacht sind Lachsfilets aus dem Ofen, die mit selbst gemachter Kräuterbutter aromatisiert werden.

Rezepte für Low-Carb-Suppen: Bouillabaisse, Avocado, Shirataki

Low-Carb-Beilagen: Grillgemüse, Ofenkürbis, gefüllte Champignons

Klassische Beilagen wie Reis, Pasta oder Kartoffeln kommen bei einer Low-Carb-Ernährung weniger auf den Tisch. Es braucht also kreative Ideen für Beilagen, wie sommerliches Grillgemüse oder Zucchettitätschli.

Im Herbst lassen wir uns Ofenkürbis mit Wirz und Shiitakepilzen schmecken oder servieren Sauerkraut mit Steinpilzen. Probier es aus – du wirst es nicht bereuen.  

Rezepte für Low-Carb-Snacks

Ob als Apéro-Häppchen oder Knabberei zwischendurch, diese Snacks überzeugen mit vollem Geschmack und weniger Kohlenhydraten.  

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