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    Blumenkohl-Pizza

    Eine Pizza, schon fast luftig-leicht! Dank Low-Carb-Teig mit Blumenkohl und einem Belag mit Cherrytomaten, roten Zwiebeln, Ziegenfrischkäse und Kräutern.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Blumenkohl
    Eier
    120 g geriebener Sbrinz
    60 g Halbweissmehl
      Salz
      Pfeffer
    1 TL Zitronensaft
    1 Bund Grill-Mix-Kräuter, z.B. Rosmarin und Thymian
    Belag:
    500 g gemischte Cherrytomaten
    rote Zwiebeln
    2 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    50 g Ziegenfrischkäse
    2 Zweige Basilikum
    2 Zweige Oregano
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    19 G
    46,2 %
    Eiweiss
    19 G
    20,5 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    23,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Blumenkohl halbieren, vierteln und in Röschen teilen. In einen Cutter geben, cuttern bis eine kompakte Masse entsteht. In eine Schüssel geben und mit Eier, Sbrinz und Mehl verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kräuter hacken und dazugeben. Den Teig halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Teighälften zu zwei ca. 1 cm dicken Rondellen ausstreichen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen.

    Für den Belag Tomaten halbieren. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Im Öl ca. 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Noch heiss auf die Pizzaböden geben. Ziegenkäse darüberbröseln. Kräuter darüberzupfen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 20 Min.

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    Tipp
    Statt Halbweissmehl glutenfreies Mehl verwenden.
    Mit Chiliöl verfeinern.
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