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    Gehobelter Kartoffel-Gemüse-Gratin

    Gehobelter Kartoffel-Gemüse-Gratin

    Quick & Easy: ein schnelles Abendessen. Der Gratin mit Kartoffeln, Zucchetti, Zwiebeln und Tomaten kann mit laktosefreier Bouillon vegan zubereitet werden.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g gedämpfte Kartoffeln
    1 grosse Zucchetti
    2 rote Zwiebeln
    2 Fleischtomaten, z. B. San Marzano
    4 Zweige Thymian
    1,5 dl kräftige Gemüsebouillon, z. B. gluten- und laktosefreie aha!-Gemüsebouillon
    3 EL weisses Mandelmus
    1 Knoblauchzehe
    Kräutersalz
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    20 G
    36,6 %
    Eiweiss
    18 G
    14,6 %
    Kohlenhydrate
    60 G
    48,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Andrea Pistorius

    Zubereitung

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Kartoffeln, Zucchetti und Zwiebeln in ca. 3 mm, Tomaten in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Bouillon in einer kleinen Pfanne erhitzen. Mit Mandelmus gut verrühren. Knoblauch dazupressen. Mit Kräutersalz abschmecken. Die Hälfte des Thymians dazugeben. Gemüse nicht zu eng in eine Gratinform schichten und mit der Sauce begiessen. Ca. 15 Minuten in der Ofenmitte backen. Vor dem Servieren mit restlichem Thymian bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    +  ca. 15 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Rohe Kartoffeln anstelle von vorgegarten verwenden und dann den Gratin 15 Minuten länger backen.
    Nach Belieben vor dem Geniessen mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.
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