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    Ratatouillegemüse mit Tomaten-Aioli

    Ratatouillegemüse mit Tomaten-Aioli

    Ein Aioli aus Tomaten, Knoblauch, Kartoffeln und Olivenöl gibt gebratenem Gemüse – Zucchetti, Kürbis, Zwiebeln, Peperoni, Tomaten – besondere Würze.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    5 Tomaten, z. B. Ochsenherz
    3 Zweige Rosmarin
    4 Knoblauchzehen
    ca. 1 dl Olivenöl
    250 g mit der Schale gekochte Kartoffeln
    Fleur de sel
    400 g gelbe und grüne Zucchetti
    250 g Kürbis, z. B. Knirps
    4 Zwiebeln, z. B. rote und gelbe
    2 Peperoni, z. B. rote und gelbe
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    23 G
    54 %
    Eiweiss
    9 G
    9,4 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    36,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Tomaten halbieren und auf ein Kuchenblech geben. Wenig Rosmarin darüberzupfen. Knoblauch fein schneiden und darauf verteilen. Mit etwas Öl beträufeln. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.

    Für das Aioli die Kartoffeln schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Tomaten aus dem Ofen nehmen. Eine Tomatenhälfte hacken. Mit dem Knoblauch, etwas Olivenöl und der Kartoffelmasse verrühren, bis eine feine Creme entsteht. Mit Fleur de sel abschmecken. Restliche Tomaten warm halten.

    Zucchetti und Kürbis in Scheiben à ca. 2 cm schneiden. Zwiebeln halbieren. Peperoni in dicke Scheiben schneiden, Kerne entfernen. Gemüse im restlichen Öl ca. 5 Minuten braten. Dabei den restlichen Rosmarin mitbraten. Gemüse und restliche Tomaten anrichten. Mit Fleur de sel würzen. Aioli dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 20 Min. backen

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