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    Farandole de légumes avec aïoli à la tomate

    Farandole de légumes avec aïoli à la tomate

    L'aïoli de pommes de terre à la tomate ajoute une belle touche de saveur à ce mets qui se compose de courge et de courgettes, d'oignons et de poivrons.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    5 tomates, p. ex. cœur-de-boeuf
    3 brins de romarin
    4 gousses d'ail
    env. 1 dl d'huile d'olive
    250 g de pommes de terre cuites en robe des champs
    fleur de sel
    400 g de courgettes jaunes et vertes
    250 g de courge, p. ex. potimarron
    4 oignons, p. ex. rouges et jaunes
    2 poivrons, p. ex. rouges et jaunes
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    23 G
    54 %
    Protéines
    9 G
    9,4 %
    Glucides
    35 G
    36,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 170 °C. Partager les tomates en deux et les disposer sur une plaque. Effeuiller un peu de romarin et couper fin l’ail. Répartir le tout sur les tomates puis arroser d’un peu d’huile et faire cuire env. 20 min au four.

    Pour l’aïoli, peler les pommes de terre puis les écraser finement à la fourchette. Retirer les tomates du four. Hacher une moitié de tomate, la mélanger avec l’ail, un peu d’huile d’olive et la purée de pommes de terre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Relever de fleur de sel. Réserver les tomates restantes au chaud.

    Détailler les courgettes et la courge en tranches d’env. 2 cm d’épaisseur. Couper les oignons en deux. Débiter les poivrons en tranches épaisses, éliminer les graines. Saisir les légumes env. 5 min dans le reste de l’huile avec le romarin restant. Dresser les légumes poêlés et les tomates, assaisonner de fleur de sel et servir avec l’aïoli.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 20 min

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    Commentaires (1)
    14.07.2019

    Ich habe das ganze Gemüse im Ofen gebacken, bei 210 Grad mit Umluft. Ist super gelungen. Dieses Tomaten-Aioli schmeckt hervorragend zum Grillgemüse. 5 Sterne

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