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    Courge au four

    Courge au four

    L’automne, c’est la saison des courges. Ici, elles servent à préparer un délicieux plat au four mêlant les saveurs des noix et du bleu. Il fallait y penser!

    Pour
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    Ingrédients

    800 g de courge pesée parée, p. ex. butternut
    4 gousses d´ail
    sel
    poivre
    4 cs d’huile d’olive
    4 cs de miel liquide
    80 g de noix mélangées, p. ex. noisettes, noix
    ½ bouquet de persil plat
    200 g de fromage bleu, p. ex. gorgonzola piccante
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    520 KCAL
    2150 KJ
    Lipides
    36 G
    62,3 %
    Protéines
    16 G
    12,3 %
    Glucides
    28 G
    21,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper la courge en quartiers d’env. 2 cm d’épaisseur. Détailler l’ail en fines tranches. Les répartir avec la courge sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Saler et poivrer de tous les côtés.

    Mélanger l’huile avec le miel. En arroser la courge et l’ail. Faire cuire au milieu du four durant env. 25 min. Au bout de 20 min de cuisson, ajouter les noix et terminer la cuisson. Hacher les feuilles de persil et en parsemer les légumes. Répartir le fromage en morceaux dessus. Accompagner de risotto.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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