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Ratatouille

Réussir sa ratatouille comme dans le sud de la France

Quatre légumes, tout un monde de saveurs: comment faire en sorte que votre ratatouille soit vraiment parfumée et réveille l’humeur estivale.

L’origine de la ratatouille se trouve en Provence, dans le sud de la France, là où le soleil brille toute l’année et où les marchés regorgent de légumes frais. Ce plat était à l’origine préparé par des paysans.

C’était un repas de pauvre, dans lequel on utilisait les légumes disponibles sur le moment, souvent des restes ou des spécimens moins jolis. Le mot ratatouille vient d’ailleurs du verbe «touiller», qui signifie remuer.

Ce plat est devenu célèbre dans le monde entier grâce au film Disney du même nom sorti en 2007. Le petit rat Rémy y montre que même les ingrédients les plus simples peuvent donner naissance à un chef-d’œuvre culinaire, un message qui correspond parfaitement à l’histoire de la ratatouille.

Le film montre d’ailleurs une variante du plat appelée «confit byaldi», dans laquelle les légumes sont artistiquement disposés en tranches.

Recette simple et pleine d’arômes

La ratatouille classique se réalise un peu plus simplement que la variante délicate de Rémy: poivrons, courgettes, tomates et aubergines en font partie.

Pas de problème si les légumes sont déjà un peu trop mûrs. Et pas besoin non plus de couper les morceaux exactement de la même taille non plus. Les saveurs sont réhaussées avec de l’oignon et de l’ail. Et pour une touche de Provence dans la cuisine familiale, on y ajoute du thym et de l’origan. Voici comment faire:

Hacher les oignons et l’ail et les faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite l’aubergine, puis un peu plus tard les poivrons et les courgettes, et après quelques minutes de plus les tomates.

Faire cuire le tout à l’étouffée avec le couvercle et remuer de temps en temps. Pour finir, ajouter les herbes, faire revenir encore une fois brièvement, c’est prêt. Bon appétit!

La recette originale de la ratatouille

Qu’est-ce qui va bien avec la ratatouille?

Un dernier conseil: une fois que la ratatouille est faite, elle se combine et se décline à merveille. Par exemple, avec les recettes suivantes:

Ratatouille à Migros

Les clés de la réussite

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