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Ratatouille

Ratatouille come fatta in Provenza

Quattro verdure, un mondo di sapore: porta in tavola tutto l'aroma e il gusto dell'estate in Francia meridionale.

La ratatouille è originaria del sud della Francia, più precisamente della Provenza. Là dove il sole splende tutto l'anno e i mercati traboccano di verdure fresche, il piatto nasce come cibo contadino.

Un cibo povero, quindi, per il quale si utilizzano le verdure disponibili al momento, e non di rado avanzi o esemplari ammaccati. A proposito: il nome ratatouille deriva dal verbo francese «touiller», che significa mescolare.

Il piatto è diventato celebre in tutto il mondo grazie all'omonimo film Disney del 2007. Il protagonista, il ratto buongustaio Rémy, dimostra che anche dagli ingredienti più semplici si può ricavare un capolavoro culinario – un messaggio che riflette in pieno la storia della ratatouille.

Nel film compare fra l'altro una variante del piatto chiamata «Confit Byaldi», in cui le verdure a fette vengono elegantemente alternate a formare una coloratissima corona.

Ricetta semplice e ricca di gusto

La ratatouille classica è un po' più semplice della raffinata versione di Rémy. Gli ingredienti base sono peperoni, zucchine, pomodori e melanzane.

Nessun problema se le verdure sono già un filo troppo mature. E i pezzi non devono per forza essere tutti della stessa misura. A esaltare il gusto provvedono cipolla e aglio. E per il sentore di Provenza, che non può mancare, si profuma il tutto con timo e origano. Ecco come fare:

Trita le cipolle e l'aglio e soffriggili in olio d'oliva. Aggiungi poi le melanzane, a seguire i peperoni e le zucchine, e dopo qualche minuto i pomodori.

Stufa il tutto con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Da ultimo aggiungi le erbe, lasci stufare ancora per qualche minuto et voilà, la ratatouille è pronta da gustare. Bon appetit!

La ricetta originale della ratatouille

Con cosa accompagnare la ratatouille?

Un ultimo consiglio: la ratatouille si può combinare e variare a meraviglia. Ecco qualche proposta:

Ratatouille alla Migros

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