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Pomodoro

Pomodoro

Il pomodoro è l’ortaggio più amato in Svizzera. Questa solanacea è nativa dell’America centrale e del Sudamerica. Oggi ne esistono oltre 4000 varietà.

I pomodori sono il numero uno in tutto il mondo per quanto riguarda la coltivazione delle verdure a fini commerciali. Questa pianta, che secondo la classificazione botanica appartiene alla famiglia delle Solanacee, è nativa dell’America centrale e del Sudamerica, dove veniva coltivata dagli Aztechi e dagli Inca già 200 anni prima di Cristo. Il pomodoro approdò in Europa alla fine del XV secolo grazie al navigatore genovese Cristoforo Colombo. Fino al XVIII secolo quest’ortaggio, detto anche pomo d’amore, veniva considerato essenzialmente una pianta ornamentale. Solo all’inizio del XX secolo conobbe una più ampia diffusione e trovò il suo postonegli orti e nei giardini di tutto il mondo. Gli svizzeri consumano in media undici chilogrammi di pomodori all’anno, il che qualifica questa bellezza rosso fuoco anche qui da noi come l’ortaggio più amato. L’ampio assortimento di pomodori della Migros comprende ben nove varietà e diverse specialità come, ad esempio, i pomodori Aromatico. Quando possibile, vengono proposti pomodori coltivati in Svizzera. Completano l’ampia offerta i pomodori provenienti dalle terre del sud, come Italia e Spagna, particolarmente adatte a questa coltura.

Pomodoro ciliegia

Questa varietà, il cui peso varia da 10 a 30 grammi, è la più piccola della famiglia dei pomodori. Dato il loro alto contenuto di zucchero, i ciliegini, che assumono diversi colori, hanno un intenso gusto dolce, si consumano prefe- ribilmente crudi e sono amati soprattutto dai bambini.

Pomodoro cherry a grappolo

Pomodoro ciliegia

Questo piccoletto matura sul ramo. Il suo rosso acceso crea un contrasto violento con il verde del grappolo. Il pomodoro cherry o ciliegino o brilla anche per la sua consistenza croccante, il suo aroma profumato e la sua acidità equilibrata. Decora con eleganza i piatti freddi e i buffet ed è molto amato all’aperitivo e dai bambini.

Pomodoro cocktail

Pomodoro cocktail

Questa varietà è un po’ più piccola, può pesare da 40 a 70 grammi e può essere rotonda o ovale. Il suo gusto leggermente dolciastro si sposa perfettamente con la mozzarella nell’insalata caprese e, con frullato con un’aggiunta di vodka, si trasforma nel famoso cocktail Bloody Mary.

Pomodoro cocktail Aromatico

Piccolo come un pomodoro ciliegino e saporito come i suoi fratelli più grandi rossi e maturi, il pomodoro cocktail Aromatico regala un aroma particolarmente dolce e intenso. Il suo bel rosso brillante illumina aperitivi e insalate. I pomodori cocktail Aromatico sono in vendita esclusivamente nei supermercati Migros.

Pomodoro datterino

Pomodoro datterino

Tra i più saporiti di questa famiglia sono da annoverare sicuramente i pomodori datterini. I bocconcini a forma di datteri o susine sono delle vere e proprie praline vegetali ricche di vitamine. I piccoli pomodori dolci piacciono soprattutto ai bambini ma vengono utilizzati anche come decorazione o come snack per le feste.

Pomodoro carnoso

Pomodoro carnoso

Il peso massimo tra i pomodori è il pomodoro carnoso con un peso che varia tra i 150 e i 300 grammi. Di forma rotonda o a cuore, questo frutto presenta costole in rilievo e da sei fino a otto logge (porzioni di polpa). Contiene poco acido di frutta, il che lo rende più dolce. Il suo sapore viene valorizzato in insalata, sulla griglia o come zuppa.

Pomodoro Cuor di bue

Tre Pomodori Cuor di bue

Il suo aspetto non tradisce le aspettative create dal suo nome: grosso, rosso e dalla forma di un forte cuore di toro, questo frutto si presenta così in tutta la sua bontà. Un Cuor di bue può pesare fino a 300 grammi. Poco succosi ma molto aromatici, maturano dall’interno all’esterno e si possono perciò gustare anche verdi.

Pomodoro a grappolo

Pomodoro a grappolo

Vengono fatti maturare e venduti a grappoli. Per questo motivo questi pomodori presentano un sapore più intenso rispetto ai pomodori rotondi. Anche i pomodori a grappolo, i più venduti in Svizzera, possono essere usati per molteplici preparazioni e sono ottimi sia crudi sia cotti.

Pomodoro San Marzano

Pomodoro San Marzano

Il segreto di ogni piatto, lo sanno tutti, è la salsa. Non è un segreto invece che il re della salsa di pomodoro per eccellenza venga da San Marzano in Campania. Questo italiano verace ha un gusto leggermente dolciastro ed è inconfondibile per la sua particolare forma cilindrica e per il suo colore rosso brillante.

Pomodoro rotondo

Pomodori rotondi

Il più versatile tra i pomodori si trova tutto l’anno, ha un colore rosso intenso, una polpa soda e succosa e una pelle bella liscia. In cucina, questo pomodoro dal gusto equilibrato, si presta alla preparazione di quasi ogni piatto, dall’insalata, al sugo, alla pizza fino alle zuppe.

Stagionalità

  • Svizzera*
  • Paesi stranieri limitrofi**
  • Consiglio culinario***
Monat Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Pomodoro

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