Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Tomate

Tomaten

Tomaten sind das beliebteste Gemüse in der Schweiz. Die Nachtschattengewächse stammen aus Mittel- und Südamerika. Heute gibt es über 4000 Tomatensorten.

Tomaten gelten weltweit als Nummer eins im erwerbsmässigen Gemüseanbau. Rund 4000 verschiedene Sorten stehen zur Auswahl. Die ursprüngliche Heimat der Pflanze, die botanisch zu den Nachtschattengewächsen zählt, liegt in Mittel- und Südamerika, wo sie von den Azteken und Inkas schon 200 v. Chr. kultiviert wurde. Nach Europa gelangte die Tomate Ende des 15. Jahrhunderts durch den Seefahrer Christoph Kolumbus. Bis ins 18. Jahrhundert hielt man den Liebesapfel, wie die Tomate auch genannt wird, hauptsächlich als Zierpflanze. Erst Anfang des 20. Jahrhunderts fand sie grössere Verbreitung und damit in die internationalen Gärten und Küchen. Gut elf Kilogramm Tomaten verzehren Herr und Frau Schweizer durchschnittlich in einem Jahr, was die schöne Rote auch hierzulande zum beliebtesten Gemüse macht. Das vielfältige Tomatensortiment der Migros umfasst neun verschiedene Typen sowie mehrere Spezialitäten, zum Beispiel die Aromatico-Tomate. Wenn möglich werden Tomaten aus der Schweiz angeboten. Tomaten aus südlichen und für den Anbau besonders geeigneten Ländern wie Italien und Spanien runden das grosse Angebot ab.

Cherrytomate

Mit ihren 10 bis 30 Gramm sind Cherrytomaten die kleinsten Mitglieder der Tomatenfamilie. Wegen ihres hohen Zuckergehalts besitzen die in diversen Farben erhältlichen Minis ein kräftiges, süsses Aroma, schmecken roh am besten und sind vor allem bei Kindern oder zum Apéro sehr beliebt.

Cherrytomate am Zweig

Mehrere Cherrytomaten am Zweig

Der Winzling reift am Stock aus. Sein knalliges Rot kontrastiert effektvoll mit dem satten Grün der Rispen. Auch brilliert die Cherrytomate am Zweig mit knackiger Konsistenz, feinem Aroma und ausgewogener Säure. Sie macht sich gut als Dekor auf kalten Platten und Buffets. Sie ist als Apéro-Snack und bei Kindern sehr beliebt.

Cocktailtomate

Mehrere Cocktailtomaten am Zweig

Diese etwas kleinere rote Tomate wiegt zwischen 40 und 70 Gramm und kann rund oder oval sein. Aufgrund ihres leicht süsslichen Geschmacks gesellt sie sich gerne an die Seite von Mozzarella oder verwandelt sich des Nachts mit einem Schuss Wodka in eine hochprozentige «Bloody Mary».

Cocktailtomate Aromatico

Sie ist klein wie eine Cherrytomate und geschmackvoll wie ihre grossen, reifen Schwestern. Die Aromatico beglückt Geniesser mit besonders süssem, intensivem Aroma. Zudem ist ihr leuchtendes Rot ein Hingucker bei Apéros und in Salaten. Cocktailtomaten Aromatico gibt es exklusiv in den Migros-Supermärkten.

Datteltomate

Mehrere Datteltomaten am Zweig

Zu den schmackhaftesten ihrer Art zählen die Datteltomaten. Die kleinen, dattel- oder pflaumenförmigen Leckerbissen übernehmen die Funktion eines vitaminreichen Gemüsepralinés. Besonders Kinder sind von den süssen kleinen Tomaten begeistert. Sie werden aber auch gerne zum Garnieren oder als Partysnack verwendet.

Fleischtomate

Mehrere Fleischtomaten

Das Schwergewicht unter den Tomaten ist die Fleischtomate mit ihren satten 150 bis 300 Gramm. Die flachrunde bis herzförmige, faltige Frucht weist sechs bis acht Fruchtkammern auf, enthält aber wenig Fruchtsäure und schmeckt daher süsser. Besonders gut zur Geltung kommt sie als Salat, auf dem Grill oder in Suppen.

Ochsenherztomate

Ochsenherz-Tomaten

Gross, rot und in Form eines kräftigen Stierherzens – so stolz präsentiert sich sinngemäss diese Frucht. Eine einzelne dieses Typs, auch Cuore di bue genannt, kann bis zu 300 Gramm schwer werden. Ochsenherzen sind saftarm, aber sehr aromatisch, reifen von innen nach aussen und sind daher auch grün geniessbar.

Rispentomate

Rispentomaten

Da man sie am Stock ausreifen lässt und in ganzen Rispen anbietet, zeichnen sich Tomaten an der Rispe durch einen kräftigeren Geschmack als jenem der runden Tomaten aus. Auch der meistverkaufte Tomatentyp ist vielseitig einsetzbar und macht sowohl roh als auch gekocht eine gute Figur.

San-Marzano-Tomate

Mehrere San-Marzano-Tomaten

Das Geheimnis jedes Gerichts liegt bekanntlich in der Sauce. Kein Geheimnis ist hingegen, dass die Königin der Saucentomaten aus San Marzano in Kampanien kommt. Die sexy Italienerin ist leicht süsslich im Geschmack und fällt vor allem durch ihre zylinderartige Form und die leuchtend rote Farbe auf.

Runde Tomate

Zwei runde Tomaten

Die Allrounderin unter den Tomaten ist das ganze Jahr über im Angebot, hat eine satt-rote Farbe, festes, saftiges Fleisch sowie eine glatte Haut. In der Küche eignet sich die geschmacklich ausgewogene runde Tomate für fast alle Gerichte, vom Salat über Pizza und Pasta bis hin zur Suppe.

Saisonalität

  • Schweiz*
  • Nahes Ausland**
  • Kulinarik-Tipp***
Monat Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Tomaten

Passende Rezepte

Das könnte dich auch interessieren