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Blumenkohl-Linsen-Dal

Blumenkohl-Linsen-Dal

Indisch auf die Schnelle: Dal aus Linsen, Blumenkohl, Pelati, in Ghee gedünstetem Curry und Bouillon, gewürzt mit Koriander, serviert mit Joghurt.

Für
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Zutaten

600 g Blumenkohl
1 grosse Zwiebel
2 EL Ghee (geklärte Butter) oder Öl, aus dem Reformhaus
3 TL Curry, z. B. Madras-Curry
200 g rote Linsen
400 g gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
5 dl Gemüsebouillon
180 g Joghurt nature
½ Bund Koriander
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
340 KCAL
1400 KJ
Fett
8 G
21,2 %
Eiweiss
18 G
21,2 %
Kohlenhydrate
44 G
51,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Feride Dogum

Zubereitung

Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Zwiebel fein hacken. Ghee erhitzen. Zwiebeln andünsten. Curry darüber stäuben und kurz weiterdünsten. Blumenkohl und Linsen beigeben. Mit Tomaten ablöschen. Bouillon dazu giessen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Koriander darüber zupfen. Joghurt dazu servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

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Tipp
Dazu passen Reis und Fladenbrot.
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