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    Kürbis aus dem Ofen

    Kürbis aus dem Ofen

    Gericht mit herbstlichem Flair: Kürbis sowie Knoblauch mit Olivenöl und Honig beträufeln, mit Nüssen im Ofen backen und mit Blauschimmelkäse verfeinern.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    800 g Kürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternut
    4 Knoblauchzehen
    Salz
    Pfeffer
    4 EL Olivenöl
    4 EL flüssiger Honig
    80 g gemischte Nüsse, z. B. Haselnüsse, Baumnüsse
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    200 g Blauschimmelkäse, z. B. Gorgonzola piccante
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    36 G
    62,3 %
    Eiweiss
    16 G
    12,3 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    21,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Kürbis in Schnitze à ca. 2 cm Dicke schneiden. Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Mit Salz und Pfeffer rundum würzen.

    Öl und Honig mischen. Kürbis und Knoblauch damit beträufeln. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Nüsse nach 20 Minuten der Garzeit zu den Kürbisschnitzen geben und fertig garen. Petersilienblätter hacken und darüber streuen. Blauschimmelkäse in Stücken darüber geben. Dazu passt Risotto.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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