Lachs aus dem Ofen
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 1½ - 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Dill
- 4 - 5 Stängel Schnittlauch
- 20 g Butter, weich
- ¼ TL Salz
- 1 Lachsfilet ohne Haut à ca. 150 g
- Salz zum Bestreuen
- Pfeffer
- 3 - 4 Frühlingszwiebeln
- 1 - 2 Spritzer Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweig Dill
- ¼ Bund Schnittlauch
- 40 g Butter, weich
- ½ TL Salz
- 2 Lachsfilets ohne Haut à ca. 150 g
- Salz zum Bestreuen
- Pfeffer
- 6 - 8 Frühlingszwiebeln
- ¼ Zitrone
- 4 Knoblauchzehen
- ¼ Bund Dill
- ½ Bund Schnittlauch
- 80 g Butter, weich
- 1 TL Salz
- 4 Lachsfilets ohne Haut à ca. 150 g
- Salz zum Bestreuen
- Pfeffer
- 9 - 12 Frühlingszwiebeln
- 2 - 3 Zitrone
- 6 Knoblauchzehen
- 0,4 Bund Dill
- ¾ Bund Schnittlauch
- 120 g Butter, weich
- 1½ TL Salz
- 6 Lachsfilets ohne Haut à ca. 150 g
- Salz zum Bestreuen
- Pfeffer
- 12 - 16 Frühlingszwiebeln
- ½ Zitrone
- 8 Knoblauchzehen
- ½ Bund Dill
- 1 Bund Schnittlauch
- 160 g Butter, weich
- 2 TL Salz
- 8 Lachsfilets ohne Haut à ca. 150 g
- Salz zum Bestreuen
- Pfeffer
- 15 - 20 Frühlingszwiebeln
- ¾ Zitrone
- 10 Knoblauchzehen
- 0,6 Bund Dill
- 1¼ Bund Schnittlauch
- 200 g Butter, weich
- 2½ TL Salz
- 10 Lachsfilets ohne Haut à ca. 150 g
- Salz zum Bestreuen
- Pfeffer
- 18 - 24 Frühlingszwiebeln
- ¾ Zitrone
- 12 Knoblauchzehen
- ¾ Bund Dill
- 1½ Bund Schnittlauch
- 240 g Butter, weich
- 3 TL Salz
- 12 Lachsfilets ohne Haut à ca. 150 g
- Salz zum Bestreuen
- Pfeffer
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- 30-40 Minuten
- backen:
- 15-20 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std.
-
Weiter gehts
Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren, danach quer dritteln, sodass längliche Stifte entstehen. In einer ofenfesten Form verteilen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zitronenschale fein abreiben, danach die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Zitronenscheiben auf den Frühlingszwiebeln verteilen, die restlichen zum Garnieren beiseitestellen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. 1/3 beiseitestellen. Rest auf den Frühlingszwiebeln verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kräuter fein hacken. Mit Butter, Zitronenabrieb und Salz verrühren. Etwas Kräuterbutter auf den Frühlingszwiebeln verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Oberflächen der Lachsfilets bis in die Mitte rautenförmig einschneiden. Beiseitegestellte Knoblauchscheiben in einige der Einschnitte stecken. Die Oberflächen der Filets mit der restlichen Kräuterbutter bestreichen. Dabei auch etwas Kräuterbutter in die Einschnitte geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Filets auf die Frühlingszwiebeln und Zitronen in die Form legen. Mit den beiseitegestellten Zitronenscheiben garnieren. In der Ofenmitte ca. 15–20 Minuten backen. Der Kern des Fischs sollte noch leicht glasig sein (siehe Tipp). Vor dem Servieren mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
fast fertig
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Tipps
Nach 15 Minuten Backzeit die Garstufe der Filets prüfen. Die optimale Gardauer hängt von der Dicke der Filets, dem Backofen und der gewünschten Garstufe ab. Der Kern sollte noch leicht glasig sein. Den Lachs nicht zu lange backen, sonst wird er trocken. Anstelle von Dill kann auch Petersilie verwendet werden. Für noch mehr Aroma vor dem Backen zusätzlich einige ganze Zweige Thymian auf und und unter den Fisch legen.
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