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Salmone al forno

Salmone al forno

Tempo totale: 1 h • Preparazione:  30-40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 31 g, grassi 38 g, carboidrati 5 g, 480 kcal
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Ecco una ricetta veloce, leggera e aromatica per il salmone al forno. Da gustare con burro alle erbe e al limone fatto in casa.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 1½ - 2 cipollotti
  • 1 spruzzo limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto d’aneto
  • 4 - 5 gambo d’erba cipollina
  • 20 g di burro, morbido
  • ¼ di  cucchiaino di sale
  • 1 filetto di salmone senza pelle da ca. 150 g
  • sale per condire
  • pepe
  • 3 - 4 cipollotti
  • 1 - 2 spruzzo limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 rametto d’aneto
  • ¼ di  mazzetto d’erba cipollina
  • 40 g di burro, morbido
  • ½ cucchiaino di sale
  • 2 filetti di salmone senza pelle da ca. 150 g l'uno
  • sale per condire
  • pepe
  • 6 - 8 cipollotti
  • ¼ di limone
  • 4 spicchi d'aglio
  • ¼ di  mazzetto d’aneto
  • ½ mazzetto d’erba cipollina
  • 80 g di burro, morbido
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 filetti di salmone senza pelle da ca. 150 g l'uno
  • sale per condire
  • pepe
  • 9 - 12 cipollotti
  • 2 - 3 limone
  • 6 spicchi d'aglio
  • 0,4 mazzetto d’aneto
  • ¾ di  mazzetto d’erba cipollina
  • 120 g di burro, morbido
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 6 filetti di salmone senza pelle da ca. 150 g l'uno
  • sale per condire
  • pepe
  • 12 - 16 cipollotti
  • ½ limone
  • 8 spicchi d'aglio
  • ½ mazzetto d’aneto
  • 1 mazzetto d’erba cipollina
  • 160 g di burro, morbido
  • 2 cucchiaini di sale
  • 8 filetti di salmone senza pelle da ca. 150 g l'uno
  • sale per condire
  • pepe
  • 15 - 20 cipollotti
  • ¾ di limone
  • 10 spicchi d'aglio
  • 0,6 mazzetto d’aneto
  • 1¼ di  mazzetti d’erba cipollina
  • 200 g di burro, morbido
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 10 filetti di salmone senza pelle da ca. 150 g l'uno
  • sale per condire
  • pepe
  • 18 - 24 cipollotti
  • ¾ di limone
  • 12 spicchi d'aglio
  • ¾ di  mazzetto d’aneto
  • 1½ mazzetti d’erba cipollina
  • 240 g di burro, morbido
  • 3 cucchiaini di sale
  • 12 filetti di salmone senza pelle da ca. 150 g l'uno
  • sale per condire
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
30-40 minuti
cottura in forno:
15-20 minuti
Tempo totale:
1 h
  1. Si continua così

    Dimezza i cipollotti per il lungo, poi tagliali in tre parti di traverso, in modo da ottenere dei bastoncini oblunghi. Distribuiscili in una pirofila. Scalda il forno statico a 180 °C (calore superiore e inferiore).

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Grattugia finemente la scorza del limone, poi taglialo a fettine sottili. Distribuisci la metà delle fettine di limone sui cipollotti e tieni da parte quelle che avanzano per guarnire. Affetta finemente gli spicchi d'aglio e tienine da parte 1/3. Distribuisci il resto sui cipollotti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Trita finemente le erbe. Mescolale con il burro, la scorza di limone grattugiata e il sale. Distribuisci un poco del burro alle erbe sui cipollotti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Incidi a losanga fino al centro la superficie dei filetti di salmone. Infila le fettine d'aglio tenute da parte in alcune fessure. Cospargi la superficie dei filetti con il burro alle erbe rimasto, spalmandone un po' anche nelle fessure incise.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Adagia i filetti sui cipollotti e i limoni nella pirofila. Guarnisci con le fettine di limone tenute da parte. Cuoci al centro del forno per ca. 15-20 minuti. Il pesce al centro dovrebbe essere ancora leggermente traslucido (vedi suggerimento). Prima di servire condisci con un po' di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/salmone-al-forno
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Dopo 15 minuti in forno, controlla il grado di cottura dei filetti. Il tempo di cottura ottimale varia a seconda dello spessore dei filetti, del forno e del livello di cottura desiderato. Al centro, il pesce dovrebbe essere ancora leggermente traslucido. Non cuocere troppo a lungo il salmone, altrimenti sarà troppo asciutto. Invece dell'aneto puoi usare il prezzemolo. Per un piatto ancora più aromatico disponi alcuni rametti di timo sotto e sopra il pesce.

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