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    Fischpfanne an Safransauce

    Fischpfanne an Safransauce

    Ein Meeresfrüchtegericht der Farben und Düfte: Fisch in Würfeln mit Stangensellerie in Rahm und Wein kochen, dann Crevetten und Safran dazugeben.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    200 g Seelachs
    200 g tiefgekühlte Seehecht-Rückenfilet, vor Gebrauch aufgetaut
    300 g Stangensellerie
    3 EL Rapsöl
    Salz
    Pfeffer
    1 dl trockener Weisswein
    2 dl Halbrahm
    200 g tiefgekühlte, gekochte Crevetten, vor Gebrauch aufgetaut
    2 Prisen Safranfäden
    1 Briefchen Safran
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    20 G
    51,4 %
    Eiweiss
    28 G
    32 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    4,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Fische trockentupfen. In ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Stangensellerie mit einem Sparschäler schälen und in 5 mm grosse Stücke schneiden.

    Fischwürfel und Stangensellerie in einer beschichteten Bratpfanne im Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein und Rahm dazugiessen, einige Minuten kochen. Crevetten kalt abspülen und trockentupfen. Mit beiden Safransorten zum Fisch geben. Alles bei kleiner Hitze noch ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Kartoffeln oder Reis.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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