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    Kalbssteak mit Portwein-Erdbeeren

    Kalbssteak mit Portwein-Erdbeeren

    Das Fleischgericht sieht so köstlich aus, wie es schmeckt: Kalbssteaks in Öl braten und mit der raffinierten Sauce aus Portwein und Erdbeeren servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4 Schalotten
    1 EL Zucker
    1 dl weisser Portwein
    4 EL Aceto balsamico bianco
    1 TL Szechuanpfeffer, aus dem Delikatessgeschäft
    200 g Erdbeeren
    Salz
    Pfeffer
    4 EL HOLL-Rapsöl
    4 Kalbssteaks à ca. 200 g
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    13 G
    32,4 %
    Eiweiss
    47 G
    52,1 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    15,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Schalotten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit dem Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker caramelisiert. Mit Port und Balsamico ablöschen und aufkochen. Szechuanpfeffer und Erdbeeren dazugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Im Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 5 Minuten braten. In Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Fleisch auspacken und aufschneiden. Mit Portwein-Erdbeeren servieren. Dazu passt Reis.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 10 Min. ruhen lassen

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