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Pizzateig
Zutaten
Teig
Ergibt ca.
- 800
- 1.600
Gramm
- 500 g Mehl oder Pizzamehl
- 2 TL Salz
- 20 g Hefe
- 3 dl Wasser, lauwarm
- 2 EL Olivenöl
- 1 kg Mehl oder Pizzamehl
- 4 TL Salz
- 40 g Hefe
- 6 dl Wasser, lauwarm
- 4 EL Olivenöl
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunde
- Gesamt:
- 1 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde formen.
fast fertig -
Weiter gehts
Hefe in etwas Wasser auflösen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mit Öl und restlichem Wasser in die Mulde geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Knetprobe: Teig mit einem Messer einschneiden. Hat es im Teig Blasen, ist er gut geknetet.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig wieder zusammenkneten und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig nach Belieben weiterverarbeiten.
fast fertig
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Tipps
In warmer Umgebung treibt Hefe sehr gut. Deshalb lohnt es sich, für die Teigherstellung die Schüssel und die Zutaten vorzuwärmen. Hände haben eine ideale Temperatur. Feuchtes Tuch: Beim gehen lassen an einem warmen Ort Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch bedecken. So trocknet die Teigoberfläche weniger aus. Anstelle eines feuchten Tuchs eignet sich auch eine Klarsichtfolie, die locker auf den Teig gelegt wird. Aufgehen lassen im Ofen: Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch bedeckt im Ofen bei 30 °C gehen lassen. Achtung, die Ofentemperatur darf nicht über 50 °C steigen. Ab 54 °C stirbt die Hefe ab, und der Teig geht nicht mehr auf. Teig im Kühlschrank aufgehen lassen: Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dadurch wird er besonders locker. Fingerspitzengefühl: Je nach Mehlsorte und Lagerung braucht das Mehl mehr oder weniger Flüssigkeit. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Wasser, wenn der Teig zu feucht ist, etwas Mehl dazugeben.
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