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    Focaccia

    Focaccia

    Focaccia aus Urdinkelmehl schmeckt als Pausenbrot, zum Apéro oder zu Dipps. Cherrytomaten bringen Farbe ins Spiel, Rosmarin und Chili pikante Würze.

    Ergibt  2  Stück  à  300  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g helles Urdinkelmehl
    2½ TL Salz, ca. 15 g
    20 g Hefe
    3 dl Wasser, handwarm
    4 EL Olivenöl
      Mehl zum Auswallen
    100 g Cherrytomaten
    ¼ Bund Rosmarin
    1 TL granulierter Cayennepfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1090 KCAL
    4550 KJ
    Fett
    24 G
    19,8 %
    Eiweiss
    43 G
    15,8 %
    Kohlenhydrate
    171 G
    62,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe im Wasser auflösen. Mit 2 EL Öl in die Mulde giessen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit feuchtem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig durchkneten und halbieren. Jedes Teigstück auf etwas Mehl ca. 1 cm dick zum Oval auswallen. Von Hand noch etwas in die Länge ziehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einer Gabel einstechen. Mit dem restlichen Öl beträufeln. Tomaten in feine Scheiben schneiden. Teigfladen damit belegen. Rosmarinnadeln darüberzupfen und mit Cayennepfeffer bestreuen. Focacce in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Lauwarm oder kalt geniessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 30 Min.

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