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Pasta per pizza
Ingredienti
Pasta
Per ca.
- 800
- 1.600
grammi
- 500 g di farina o di farina per pizza
- 2 cucchiaini di sale
- 20 g di lievito fresco
- 3 dl d’acqua, tiepida
- 2 cucchiai d’olio d´oliva
- 1 kg di farina o di farina per pizza
- 4 cucchiaini di sale
- 40 g di lievito fresco
- 6 dl d’acqua, tiepida
- 4 cucchiai d’olio d´oliva
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- lievitazione:
- ca. 1 ora
- Tempo totale:
- 1 h 20 min.
-
Si continua così
Mescolate la farina con il sale in una scodella e disponetela a fontana.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Versatelo al centro della fontana insieme all’olio e all’acqua restante.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Impastate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Prova dell’impasto: se tagliando l’impasto con un coltello, vedete delle bollicine d’aria, allora avete lavorato bene l’impasto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Ricomponete l’impasto, copritelo con un panno umido e fatelo raddoppiare di volume in un luogo tiepido per circa 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Lavorate a piacere la pasta.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
In un ambiente tiepido il lievito agisce meglio. Per questo motivo, per preparare la pasta, conviene scaldare la scodella e gli ingredienti. Le mani hanno una temperatura ideale. Panno umido per la lievitazione: mettete l’impasto in una scodella in un luogo tiepido e copritelo con un panno umido. In questo modo la superficie dell’impasto secca di meno. Al posto di un panno umido potete usare anche un foglio di pellicola trasparente, adagiandolo non troppo teso sull’impasto. Lievitazione in forno: mettete l’impasto in una scodella coperto con un panno umido e fatelo lievitare in forno a 30 °C. Attenzione: la temperatura del forno non deve superare i 50 °C. A partire dai 54 °C l’effetto del lievito viene neutralizzato e l’impasto non lievita più. Lievitazione in frigorifero: fate lievitare l’impasto per tutta la notte. In questo modo l’impasto diventa particolarmente leggero. Aggiustamenti: la farina, a seconda del tipo e dello stoccaggio, ha bisogno di più o meno liquidi. Se l’impasto è troppo secco aggiungete un po’ d’acqua, se è troppo umido aggiungete un po’ di farina.
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