Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (3,1)
    Pasta per pizza
    Pasta per pizza

    Pasta per pizza

    Alla base del piatto tipico made in Italy ci sono farina, acqua, lievito, olio e sale. Il segreto per una pizza coi fiocchi? La lievitazione.

    Per ca.  800  grammi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina
    2 cucchiaini di sale
    20 g di lievito fresco
    3 dl d’acqua, tiepida
    2 cucchiai d’olio d´oliva
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    3 G
    11,2 %
    Proteine
    8 G
    13,3 %
    Carboidrati
    44 G
    73,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Mescolate la farina con il sale in una scodella e disponetela a fontana.

    Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua.

    Versatelo al centro della fontana insieme all’olio e all’acqua restante.

    Impastate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Prova dell’impasto: se tagliando l’impasto con un coltello, vedete delle bollicine d’aria, allora avete lavorato bene l’impasto.

    Ricomponete l’impasto, copritelo con un panno umido e fatelo raddoppiare di volume in un luogo tiepido per circa 1 ora.

    Lavorate a piacere la pasta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 1 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    In un ambiente tiepido il lievito agisce meglio. Per questo motivo, per preparare la pasta, conviene scaldare la scodella e gli ingredienti. Le mani hanno una temperatura ideale.
    Panno umido per la lievitazione: mettete l’impasto in una scodella in un luogo tiepido e copritelo con un panno umido. In questo modo la superficie dell’impasto secca di meno. Al posto di un panno umido potete usare anche un foglio di pellicola trasparente, adagiandolo non troppo teso sull’impasto.
    Lievitazione in forno: mettete l’impasto in una scodella coperto con un panno umido e fatelo lievitare in forno a 30 °C. Attenzione: la temperatura del forno non deve superare i 50 °C. A partire dai 54 °C l’effetto del lievito viene neutralizzato e l’impasto non lievita più.
    Lievitazione in frigorifero: fate lievitare l’impasto per tutta la notte. In questo modo l’impasto diventa particolarmente leggero.
    Aggiustamenti: la farina, a seconda del tipo e dello stoccaggio, ha bisogno di più o meno liquidi. Se l’impasto è troppo secco aggiungete un po’ d’acqua, se è troppo umido aggiungete un po’ di farina.

    Variante

    • Pasta per pizza integrale: sostituite la farina bianca con la farina integrale.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (2)
    T. Leutwiler 4 ore fa

    10 % Weizendunst macht die Pizza viel knusperig!
    Oder Knöpflimehl bewirkt dasselbe!

    Risposte

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    T. Berchtold 25.07.2017

    Mit Dinkelmehl classic wird die Pizza noch knuspriger!

    Risposte

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (3,1)

      Questa ricetta è già stata valutata da 16 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Ricette correlate

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      principiante

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      principiante
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.