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    Blut- und Leberwurst mit Apfel-Kohl-Salat
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Blut- und Leberwurst mit Apfel-Kohl-Salat

    In der Metzgete-Zeit im Winter gibt es die frischen Blut- und Leberwürste. Dazu passt ein raffinierte Apfel-Kohl-Salat mit Speck besonders gut.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    kleine Blutwürste à ca. 150 g
    kleine Leberwürste à ca. 150 g
    300 g Weisskabis
    100 g Bratspeck
    Zwiebel
    4 EL Aceto balsamico bianco
      Salz
      Pfeffer
    1 EL Butter
    Äpfel, z. B. Maigold
    2 EL Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    30 G
    54 %
    Eiweiss
    26 G
    20,8 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    20,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Reichlich Wasser aufkochen. Blut- und Leberwürste dazugeben. Ca. 20 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Inzwischen Kabis vierteln, Strunk entfernen. Kabis in ca. 2 mm breite, Speck in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel hacken.

    In einer Bratpfanne Speck und Zwiebel ohne Fettzugabe ca. 2 Minuten braten. Kohl dazugeben und 5 Minuten mitbraten, bis er etwas weich ist. Speck-Kabis-Mischung in eine Schüssel geben, Balsamico dazugiessen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    In derselben Pfanne Butter erhitzen. Äpfel samt Schale in Schnitze schneiden. Apfelschnitze und Zucker in die Pfanne geben, ca. 5 Minuten braten, bis der Zucker caramelisiert. Kohlsalat mit Würsten und Äpfeln anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung 30 Min.

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    Tipp
    Dazu passen Salzkartoffeln oder Spätzli.
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