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Zucchetti

Zucchetti

Die Zucchetti ist ein vielseitig einsetzbares Sommergemüse, das kombiniert mit den richtigen Gewürzen und Zutaten zum Hochgenuss avanciert.
Zucchetti

Die erste Züchtung der Zucchetti verbreitete sich im späten Mittelalter langsam in Europa. Mittlerweile gibt es verschiedene Sorten in allen möglichen Farbvariationen. Die Zucchetti hat nur wenige Kalorien, was sie auch für Diäten interessant macht. Das Gemüse überzeugt roh, gekocht und grilliert. Wer einen Garten hat, kann Zucchetti unter Berücksichtigung einiger Punkte leicht selbst anpflanzen.

Nährwerte von Zucchetti (pro 100 g)

Kalorien 20 kcal
Fett 0,4 g
Kohlenhydrate 2 g
Eiweiss 1,5 g
Ballaststoffe 1 g

Herkunft und Besonderheiten der Zucchetti

Die Zucchetti, auch als Zucchini bekannt, gehört zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse und zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Ihre Urform stammt aus Amerika. Sie gelangte im späten Mittelalter nach Europa, wo sie erstmals in Italien gezüchtet wurde. Zucchetti gibt es in verschiedenen Farben und Formen. Am geläufigsten ist die gurkenförmige, dunkelgrüne Zucchetti mit einem Gewicht von etwa 300 Gramm und einer Länge von etwa 20 cm. Es gibt sie jedoch ebenfalls in Gelb, Weiss, grün-weiss gestreift und seit ein paar Jahren auch rund, als sogenannte Rondini. Neben viel Wasser enthält die Zucchetti wertvolle Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie die Vitamine C und Betacarotin. Zucchetti haben nur wenige Kalorien und sind leicht verdaulich.

Zubereitung und Verwendung der Zucchetti

Zucchetti kommen vor allem in der italienischen Küche zum Zuge, sie passen hervorragend zu mediterranen Kräutern wie Thymian oder Oregano. Mit ihrem zart nussigen Aroma lassen sie sich als Rohkost zum Beispiel im Salat oder als Carpaccio verwenden. Mehrheitlich werden sie jedoch gekocht oder grilliert aufgetischt – oder im Ofen gebacken, zum Beispiel gefüllt mit Hackfleisch. Wer um ihre Knackigkeit bemüht ist, sollte sie erst nach dem Kochen salzen, da sie sonst ihren Biss einbüssen.

Saisonalität

  • Schweiz*
  • Nahes Ausland**
  • Kulinarik-Tipp***
Monat Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Zucchetti

Zucchetti lagern

Nach dem Einkauf oder der Ernte ist die Zucchetti im Gemüsefach des Kühlschranks zwei bis drei Wochen haltbar. Obst wie Tomaten oder Äpfel sollte man von ihr fernhalten, da sie durch das in vielen Obstsorten enthaltene Ethylen schnell überreif wird. Im Gefrierfach hält sich die Zucchetti, in Stücke geschnitten oder gewürfelt, bis zu sechs Monaten. Ist sie einmal aufgetaut, sollte man sie kein zweites Mal einfrieren.

Zucchetti pflanzen

Ab Mitte Mai lassen sich vorgezogene Zucchetti-Pflanzen in ein Beet einpflanzen, vorteilhaft ist ein sonniger Standort und lockerer Boden. Sie benötigen generell wenig Pflege, sollten aber alle drei bis vier Wochen mit etwas Flüssigdünger versorgt werden. Absterbende Triebe sollten möglichst zeitnah abgeschnitten werden, um das Wachstum der gesunden Blätter zu fördern. Sobald die Früchte ca. 15 cm Länge erreicht haben, kann man sie ernten. Auch die Blüten sind essbar und passen beispielsweise in einen bunten Sommersalat.

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