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    Lattich mit Speckcroûtons
    • 30 Min.
    • Geübt

    Lattich mit Speckcroûtons

    Kurz blanchierte Lattichhälften werden gerollt, in Stücke geschnitten und im Ofen in Bouillon gegart. Speck und Brotcroûtons kommen knusprig darüber.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    grosse Lattiche
      Salz
    Zwiebel
    2 EL Sonnenblumenöl
    2,5 dl Gemüsebouillon
    80 g Rohessspeck am Stück
    2 Scheiben altbackenes Brot
    1½ EL grobkörniger Senf
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    800 KJ
    Fett
    12 G
    54 %
    Eiweiss
    8 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    12 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Lattiche halbieren. In einer hohen Pfanne Salzwasser aufkochen. Lattiche darin portionenweise ca. 1 Minute blanchieren. Herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Je 2 Lattichhälften seitlich leicht überlappend auf ein Brett legen und Strunk herausschneiden. Zu Paketen einrollen und in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Diese in eine ofenfeste Form legen.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Zwiebel hacken. Im Öl andünsten. Auf den Lattichpäckli verteilen. Bouillon darübergiessen. Form mit Alufolie bedecken. Lattich im Ofen 20–25 Minuten garen.

    Speck in Stäbchen, Brot in mundgerechte Stücke schneiden. Speck in einer Bratpfanne ohne Fett knusprig braten. Brot dazugeben und etwas Farbe annehmen lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Senf dazugeben und alles gut mischen. Lattich anrichten, Speckcroûtons darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + garen 20 - 25 Min.

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