Laitue romaine avec croûtons aux lardons
Blanchies puis cuites au four avec de l’oignon, ces petites laitues si délicieusement garnies de croûtons et de lardons ont un quelque chose d’irrésistible.
Ingrédients
Accompagnement
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1mini-laitue romaine
- sel
- ¼ deoignon
- ½ csd’huile de tournesol
- 0,6 dlde bouillon de légumes
- 20 gde lard cru, en un morceau
- ½ tranchede pain rassis
- ¼ de csde moutarde à gros grains
- 2mini-laitues romaines
- sel
- ½oignon
- 1 csd’huile de tournesol
- 1,25 dlde bouillon de légumes
- 40 gde lard cru, en un morceau
- 1 tranchede pain rassis
- ¾ de csde moutarde à gros grains
- 4mini-laitues romaines
- sel
- 1oignon
- 2 csd’huile de tournesol
- 2,5 dlde bouillon de légumes
- 80 gde lard cru, en un morceau
- 2 tranchesde pain rassis
- 1½ csde moutarde à gros grains
- 6mini-laitues romaines
- sel
- 1½oignon
- 3 csd’huile de tournesol
- 3,75 dlde bouillon de légumes
- 120 gde lard cru, en un morceau
- 3 tranchesde pain rassis
- 2¼ de csde moutarde à gros grains
- 8mini-laitues romaines
- sel
- 2oignons
- 4 csd’huile de tournesol
- 5 dlde bouillon de légumes
- 160 gde lard cru, en un morceau
- 4 tranchesde pain rassis
- 3 csde moutarde à gros grains
- 10mini-laitues romaines
- sel
- 2½oignons
- 5 csd’huile de tournesol
- 6,25 dlde bouillon de légumes
- 200 gde lard cru, en un morceau
- 5 tranchesde pain rassis
- 3¾ de csde moutarde à gros grains
- 12mini-laitues romaines
- sel
- 3oignons
- 6 csd’huile de tournesol
- 7,5 dlde bouillon de légumes
- 240 gde lard cru, en un morceau
- 6 tranchesde pain rassis
- 4½ csde moutarde à gros grains
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 210 kcal
- 850 kj
- Protéines
- 8 g
- 17 %
- Lipides
- 12 g
- 57,4 %
- Glucides
- 12 g
- 25,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson:
- 20-25 minutes
- Total:
- 55 min
-
C'est pas fini
Couper les laitues en deux et les blanchir env. 1 min dans de l'eau salée bouillante en procédant par portions.Les rafraîchir ensuite sous l’eau froide et bien les égoutter. Déposer les moitiés de laitue dans un plat réfractaire, faces coupées vers le haut.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Hacher l’oignon, le faire suer dans l’huile puis le répartir sur les laitues. Verser le bouillon sur le tout et couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Glisser au four et faire cuire 20-25 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper le lard en bâtonnets et le pain en menus morceaux. Faire croustiller le lard à sec dans une poêle. Y ajouter le pain et faire revenir jusqu’à légère coloration. Retirer la poêle du feu puis ajouter la moutarde et bien mélanger. Dresser les laitues et les parsemer de lardons et de croûtons.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!