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Laitue romaine avec croûtons aux lardons

Laitue romaine avec croûtons aux lardons

Total: 55 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 11 g, lipides 14 g, glucides 11 g, 220 kcal
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Blanchies puis cuites au four avec de l’oignon, ces petites laitues si délicieusement garnies de croûtons et de lardons ont un quelque chose d’irrésistible.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Préparer la laitue romaine dans 2 plats à gratin et faire cuire un plat à la fois ou les deux ensemble à chaleur tournante.
  • 1 mini-laitue romaine
  • sel
  • ¼ de oignon
  • ½ cs d’huile de tournesol
  • 0,6 dl de bouillon de légumes
  • 20 g de lard cru, en un morceau
  • ½ tranche de pain rassis
  • ¼ de  cs de moutarde à gros grains
  • 2 mini-laitues romaines
  • sel
  • ½ oignon
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • 1,25 dl de bouillon de légumes
  • 40 g de lard cru, en un morceau
  • 1 tranche de pain rassis
  • ¾ de  cs de moutarde à gros grains
  • 4 mini-laitues romaines
  • sel
  • 1 oignon
  • 2 cs d’huile de tournesol
  • 2,5 dl de bouillon de légumes
  • 80 g de lard cru, en un morceau
  • 2 tranches de pain rassis
  • 1½ cs de moutarde à gros grains
  • 6 mini-laitues romaines
  • sel
  • oignon
  • 3 cs d’huile de tournesol
  • 3,75 dl de bouillon de légumes
  • 120 g de lard cru, en un morceau
  • 3 tranches de pain rassis
  • 2¼ de  cs de moutarde à gros grains
  • 8 mini-laitues romaines
  • sel
  • 2 oignons
  • 4 cs d’huile de tournesol
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • 160 g de lard cru, en un morceau
  • 4 tranches de pain rassis
  • 3 cs de moutarde à gros grains
  • 10 mini-laitues romaines
  • sel
  • oignons
  • 5 cs d’huile de tournesol
  • 6,25 dl de bouillon de légumes
  • 200 g de lard cru, en un morceau
  • 5 tranches de pain rassis
  • 3¾ de  cs de moutarde à gros grains
  • 12 mini-laitues romaines
  • sel
  • 3 oignons
  • 6 cs d’huile de tournesol
  • 7,5 dl de bouillon de légumes
  • 240 g de lard cru, en un morceau
  • 6 tranches de pain rassis
  • 4½ cs de moutarde à gros grains

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
20-25 minutes
Total:
55 min.
  1. C'est pas fini

    Couper les laitues en deux et les blanchir env. 1 min dans de l'eau salée bouillante en procédant par portions.Les rafraîchir ensuite sous l’eau froide et bien les égoutter. Déposer les moitiés de laitue dans un plat réfractaire, faces coupées vers le haut.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Hacher l’oignon, le faire suer dans l’huile puis le répartir sur les laitues. Verser le bouillon sur le tout et couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Glisser au four et faire cuire 20-25 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper le lard en bâtonnets et le pain en menus morceaux. Faire croustiller le lard à sec dans une poêle. Y ajouter le pain et faire revenir jusqu’à légère coloration. Retirer la poêle du feu puis ajouter la moutarde et bien mélanger. Dresser les laitues et les parsemer de lardons et de croûtons.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/laitue-romaine-avec-croutons-aux-lardons
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