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Laitue romaine avec croûtons aux lardons

Laitue romaine avec croûtons aux lardons

55 min

Blanchies puis cuites au four avec de l’oignon, ces petites laitues si délicieusement garnies de croûtons et de lardons ont un quelque chose d’irrésistible.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Préparer la laitue romaine dans 2 plats à gratin et faire cuire un plat à la fois ou les deux ensemble à chaleur tournante.
  • 1mini-laitue romaine
  • sel
  • ¼ deoignon
  • ½ csd’huile de tournesol
  • 0,6 dlde bouillon de légumes
  • 20 gde lard cru, en un morceau
  • ½ tranchede pain rassis
  • ¼ de  csde moutarde à gros grains
  • 2mini-laitues romaines
  • sel
  • ½oignon
  • 1 csd’huile de tournesol
  • 1,25 dlde bouillon de légumes
  • 40 gde lard cru, en un morceau
  • 1 tranchede pain rassis
  • ¾ de  csde moutarde à gros grains
  • 4mini-laitues romaines
  • sel
  • 1oignon
  • 2 csd’huile de tournesol
  • 2,5 dlde bouillon de légumes
  • 80 gde lard cru, en un morceau
  • 2 tranchesde pain rassis
  • 1½ csde moutarde à gros grains
  • 6mini-laitues romaines
  • sel
  • oignon
  • 3 csd’huile de tournesol
  • 3,75 dlde bouillon de légumes
  • 120 gde lard cru, en un morceau
  • 3 tranchesde pain rassis
  • 2¼ de  csde moutarde à gros grains
  • 8mini-laitues romaines
  • sel
  • 2oignons
  • 4 csd’huile de tournesol
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • 160 gde lard cru, en un morceau
  • 4 tranchesde pain rassis
  • 3 csde moutarde à gros grains
  • 10mini-laitues romaines
  • sel
  • oignons
  • 5 csd’huile de tournesol
  • 6,25 dlde bouillon de légumes
  • 200 gde lard cru, en un morceau
  • 5 tranchesde pain rassis
  • 3¾ de  csde moutarde à gros grains
  • 12mini-laitues romaines
  • sel
  • 3oignons
  • 6 csd’huile de tournesol
  • 7,5 dlde bouillon de légumes
  • 240 gde lard cru, en un morceau
  • 6 tranchesde pain rassis
  • 4½ csde moutarde à gros grains
Kilocalories
210 kcal
850 kj
Protéines
8 g
17 %
Lipides
12 g
57,4 %
Glucides
12 g
25,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
20-25 minutes
Total:
55 min
  1. C'est pas fini

    Couper les laitues en deux et les blanchir env. 1 min dans de l'eau salée bouillante en procédant par portions.Les rafraîchir ensuite sous l’eau froide et bien les égoutter. Déposer les moitiés de laitue dans un plat réfractaire, faces coupées vers le haut.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Hacher l’oignon, le faire suer dans l’huile puis le répartir sur les laitues. Verser le bouillon sur le tout et couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Glisser au four et faire cuire 20-25 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper le lard en bâtonnets et le pain en menus morceaux. Faire croustiller le lard à sec dans une poêle. Y ajouter le pain et faire revenir jusqu’à légère coloration. Retirer la poêle du feu puis ajouter la moutarde et bien mélanger. Dresser les laitues et les parsemer de lardons et de croûtons.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/laitue-romaine-avec-croutons-aux-lardons

Valeurs nutritives par portion

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