Laitue romaine avec croûtons aux lardons

Laitue romaine avec croûtons aux lardons

55 min

Les demi-laitues romaines blanchies, roulées et coupées en morceaux cuisent au four dans du bouillon. Garnir de croûtons et de lardons croustillants.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Préparer la laitue romaine dans 2 plats à gratin et faire cuire à chaleur tournante ou un plat à la fois.
  • 3grosses laitues romaines
  • sel
  • 1oignon
  • 2 csd’huile de tournesol
  • 2,5 dlde bouillon de légumes
  • 80 gde lard cru, en un morceau
  • 2 tranchesde pain rassis
  • 1½ csde moutarde à gros grains
  • 6grosses laitues romaines
  • sel
  • 2oignons
  • 4 csd’huile de tournesol
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • 160 gde lard cru, en un morceau
  • 4 tranchesde pain rassis
  • 3 csde moutarde à gros grains
  • 9grosses laitues romaines
  • sel
  • 3oignons
  • 6 csd’huile de tournesol
  • 7,5 dlde bouillon de légumes
  • 240 gde lard cru, en un morceau
  • 6 tranchesde pain rassis
  • 4½ csde moutarde à gros grains
Kilocalories
230 kcal
950 kj
Protéines
9 g
18,4 %
Lipides
12 g
55,1 %
Glucides
13 g
26,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
20-25 minutes
Total:
55 min
  1. C'est pas fini

    Couper les laitues en deux. Porter de l’eau salée à ébullition dans une casserole profonde. Y faire blanchir la laitue durant env. 1 min, par portions. Sortir la laitue, la rafraîchir sous l’eau froide et bien l’égoutter. Déposer les moitiés de laitue deux par deux sur une planche, en faisant se chevaucher légèrement les bords. Oter la base. Rouler les laitues et les couper en morceaux d’env. 3 cm de large. Les déposer dans un plat à four.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 170 °C. Hacher l’oignon. Le faire revenir dans l’huile. Le répartir sur les morceaux de laitue roulée. Y verser le bouillon. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Faire cuire les laitues au four durant 20-25 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Détailler le lard en bâtonnets et le pain en morceaux de la taille d’une bouchée. Faire griller le lard à sec dans une poêle, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Y ajouter le pain et le faire revenir jusqu’à légère coloration. Oter la poêle du feu. Ajouter la moutarde. Bien mélanger le tout. Dresser la laitue et y répartir les lardons et les croûtons.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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