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    Laitue romaine avec croûtons aux lardons
    • 30 min
    • expérimenté

    Laitue romaine avec croûtons aux lardons

    Les demi-laitues romaines blanchies, roulées et coupées en morceaux cuisent au four dans du bouillon. Garnir de croûtons et de lardons croustillants.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    grosses laitues romaines
      sel
    oignon
    2 cs d’huile de tournesol
    2,5 dl de bouillon de légumes
    80 g de lard cru, en un morceau
    2 tranches de pain rassis
    1½ cs de moutarde à gros grains
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    12 G
    54 %
    Protéines
    8 G
    16 %
    Glucides
    6 G
    12 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Couper les laitues en deux. Porter de l’eau salée à ébullition dans une casserole profonde. Y faire blanchir la laitue durant env. 1 min, par portions. Sortir la laitue, la rafraîchir sous l’eau froide et bien l’égoutter. Déposer les moitiés de laitue deux par deux sur une planche, en faisant se chevaucher légèrement les bords. Oter la base. Rouler les laitues et les couper en morceaux d’env. 3 cm de large. Les déposer dans un plat à four.

    Préchauffer le four à 170 °C. Hacher l’oignon. Le faire revenir dans l’huile. Le répartir sur les morceaux de laitue roulée. Y verser le bouillon. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Faire cuire les laitues au four durant 20-25 min.

    Détailler le lard en bâtonnets et le pain en morceaux de la taille d’une bouchée. Faire griller le lard à sec dans une poêle, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Y ajouter le pain et le faire revenir jusqu’à légère coloration. Oter la poêle du feu. Ajouter la moutarde. Bien mélanger le tout. Dresser la laitue et y répartir les lardons et les croûtons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson 20 - 25 min

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