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    Lattuga romana con crostini alla pancetta
    • 30 min
    • Competente

    Lattuga romana con crostini alla pancetta

    I cespi di lattuga dimezzati e sbollentati vengono arrotolati, tagliati a pezzi e cotti in forno nel brodo. Servire con crostini di pane alla pancetta.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    cespi di lattughe romane
      sale
    cipolla
    2 cucchiai d’olio di girasole
    2,5 dl di brodo di verdura
    80 g di pancetta in un pezzo
    2 fette di pane raffermo
    1½ cucchiai di senape in grani
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    200 KCAL
    800 KJ
    Grassi
    12 G
    54 %
    Proteine
    8 G
    16 %
    Carboidrati
    6 G
    12 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Dimezzate i cespi di lattuga. In una pentola alta fate bollire l’acqua e poi salatela. Sbollentate i cespi di lattuga in porzioni, per ca. 1 minuto. Estraeteli, passateli in acqua fredda e fateli sgocciolare molto bene. Accomodate 2 mezzi cespi di lattuga su un asse e disponeteli uno accanto all’altro in modo da sovrapporli leggermente. Tagliate il torso. Arrotolateli, tagliate un rotolino a pezzi larghi ca. 3 cm, e accomodate i pezzi in una pirofila.

    Scaldate il forno a 170 °C. Tritate la cipolla e fatela appassire nell’olio. Distribuitela sui fagottini di lattuga. Versate il brodo nella pirofila e copritela con un foglio di carta alu. Cuocete la lattuga romana in forno per 20-25 minuti.

    Tagliate la pancetta a bastoncini, il pane a dadi. In un tegame rosolate la pancetta senza aggiungere grassi finché diventa croccante. Aggiungete il pane e doratelo leggermente. Togliete la padella dal fuoco. Unite la senape e mescolate bene il tutto. Servite la lattuga e cospargetela con i crostini alla pancetta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura 20 - 25 min

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