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Lattuga romana con crostini alla pancetta

Lattuga romana con crostini alla pancetta

55 min

I cespi di lattuga dimezzati e cotti in forno in un po' di brodo diventano un contorno super sfizioso, serviti con crostini di pane alla pancetta.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Indicazioni per maggiori quantità: Prepara la lattuga romana in 2 forme per gratin e cuocile nel forno ad aria calda o una teglia dopo l’altra.
  • 1mini lattuga romana
  • sale
  • ¼ dicipolla
  • ½ cucchiaiod’olio di girasole
  • 0,6 dldi brodo di verdura
  • 20 gdi pancetta in un pezzo
  • ½ fettadi pane raffermo
  • ¼ di  cucchiaiodi senape in grani
  • 2mini lattughe romane
  • sale
  • ½cipolla
  • 1 cucchiaiod’olio di girasole
  • 1,25 dldi brodo di verdura
  • 40 gdi pancetta in un pezzo
  • 1 fettadi pane raffermo
  • ¾ di  cucchiaiodi senape in grani
  • 4mini lattughe romane
  • sale
  • 1cipolla
  • 2 cucchiaid’olio di girasole
  • 2,5 dldi brodo di verdura
  • 80 gdi pancetta in un pezzo
  • 2 fettedi pane raffermo
  • 1½ cucchiaidi senape in grani
  • 6mini lattughe romane
  • sale
  • cipolle
  • 3 cucchiaid’olio di girasole
  • 3,75 dldi brodo di verdura
  • 120 gdi pancetta in un pezzo
  • 3 fettedi pane raffermo
  • 2¼ di  cucchiaidi senape in grani
  • 8mini lattughe romane
  • sale
  • 2cipolle
  • 4 cucchiaid’olio di girasole
  • 5 dldi brodo di verdura
  • 160 gdi pancetta in un pezzo
  • 4 fettedi pane raffermo
  • 3 cucchiaidi senape in grani
  • 10mini lattughe romane
  • sale
  • cipolle
  • 5 cucchiaid’olio di girasole
  • 6,25 dldi brodo di verdura
  • 200 gdi pancetta in un pezzo
  • 5 fettedi pane raffermo
  • 3¾ di  cucchiaidi senape in grani
  • 12mini lattughe romane
  • sale
  • 3cipolle
  • 6 cucchiaid’olio di girasole
  • 7,5 dldi brodo di verdura
  • 240 gdi pancetta in un pezzo
  • 6 fettedi pane raffermo
  • 4½ cucchiaidi senape in grani
Kilocalorie
210 kcal
850 kj
Proteine
8 g
17 %
Grassi
12 g
57,4 %
Carboidrati
12 g
25,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura:
20-25 minuti
Tempo totale:
55 min
  1. Si continua così

    Dimezza i cespi di lattuga romana. In una pentola alta fai bollire l’acqua e poi salala. Sbollenta i cespi di lattuga pochi alla volta, per ca. 1 minuto. Estraili, passali sotto l'acqua fredda e falli sgocciolare molto bene. Accomoda i mezzi cespi di lattuga in una teglia da forno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno statico a 170 °C. Trita la cipolla e falla soffriggere nell’olio. Distribuiscila sulla lattuga. Versa il brodo nella teglia e coprila con un foglio di carta alu. Cuoci la lattuga romana in forno per 20-25 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Taglia la pancetta a bastoncini, il pane a dadi. In un tegame rosola la pancetta senza aggiungere grassi, finché diventa croccante. Aggiungi il pane e doralo. Togli la padella dal fuoco. Unisci la senape e mescola bene il tutto. Servi la lattuga e cospargila con i crostini alla pancetta.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/lattuga-romana-con-crostini-alla-pancetta

Valori nutrizionali per porzione

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