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    Paupiettes de chou farcies aux champignons

    Paupiettes de chou farcies aux champignons

    Voici la version végétarienne des paupiettes de chou: on remplace la viande par des champignons de Paris. Le petit plus de cette recette: le cidre.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    1 kg de chou frisé
      sel
    500 g de champignons de Paris bruns et blancs
    petit oignon
    2 cs d’huile de colza
    2,5 dl de cidre
      poivre
    1 cs de concentré de tomates
    gousses d’ail
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    170 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    5 G
    26,5 %
    Protéines
    11 G
    25,9 %
    Glucides
    14 G
    32,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Séparer 2-3 grandes feuilles du chou par personne. Les blanchir env. 3 min dans de l’eau bouillante salée. Les retirer, les rafraîchir sous l’eau froide et les égoutter.

    Emincer le reste du chou, couper les champignons en menus morceaux. Hacher l’oignon. Faire revenir le tout dans l’huile à feu moyen pendant 10 min. Mouiller avec 0,5 dl de cidre et faire réduire. Saler et poivrer. Réserver.

    Délayer le concentré de tomates dans le fond de cuisson. Y presser l’ail. Ajouter le reste du cidre. Faire réduire le tout à feu vif pendant 2 min. Verser le fond dans un grand plat à gratin.

    Préchauffer le four à 180 °C. Pour le façonnage, disposer une feuille de chou dans une tasse. Y déposer de la farce aux champignons en appuyant un peu et rabattre les bords de la feuille par-dessus. Verser dans le plat à gratin. Procéder de même avec le reste des ingrédients. Couvrir le tout d’une feuille d’aluminium. Faire braiser env. 20 min au milieu du four. Servir avec des pommes de terre au four ou du risotto.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 20 min

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