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    Paupiettes de chou farcies à la semoule et au gruyère

    Paupiettes de chou farcies à la semoule et au gruyère

    La délicate farce de ces paupiettes gratinées réunit semoule, chou et gruyère. Un délicieux plat principal auquel succomberont les végétariens.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 kg de chou frisé
      sel
    2 cs d’huile de colza
    2,5 dl de lait
    2,5 dl d’eau
    100 g de semoule de blé dur
    300 g de gruyère affiné en grotte
      noix de muscade
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    31 G
    50,7 %
    Protéines
    33 G
    24 %
    Glucides
    29 G
    21,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Séparer 2 grandes feuilles du chou par personne. Les blanchir env. 1 min dans de l’eau bouillante salée. Les retirer, les rafraîchir sous l’eau froide et les égoutter. Retirer la côte centrale.

    Pour la farce, émincer le reste du chou. Le faire revenir dans l’huile à feu moyen durant env. 5 min, en le gardant bien ferme. Porter à ébullition le lait avec l’eau. Y verser la semoule en pluie. Laisser gonfler env. 5 min à feu doux en remuant de temps en temps. Couper la moitié du fromage en dés et les ajouter à la semoule avec le chou émincé. Relever de noix de muscade, de sel et de poivre. Laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180 °C. Pour former une paupiette, prendre une feuille de chou, y déposer un peu de la farce et enrouler. Déposer les paupiettes dans un plat à gratin et râper le restant du fromage par-dessus. Faire gratiner au milieu du four durant env. 15 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 15 min

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