Wirzwickel mit Griess und Greyerzer
Im Ofen gratiniert: Die Wirzwickel mit der Füllung aus gekochtem Griess, gehacktem Wirz und Greyerzer sind ein köstliches vegetarisches Hauptgericht.
- Vegetarisch
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
Personen
- 500 gWirz
- Salz
- 1 ELRapsöl
- 1,25 dlMilch
- 1,25 dlWasser
- 50 gHartweizengriess
- 150 ghöhlengereifter Greyerzer
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 1 kgWirz
- Salz
- 2 ELRapsöl
- 2,5 dlMilch
- 2,5 dlWasser
- 100 gHartweizengriess
- 300 ghöhlengereifter Greyerzer
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 1,5 kgWirz
- Salz
- 3 ELRapsöl
- 3,75 dlMilch
- 3,75 dlWasser
- 150 gHartweizengriess
- 450 ghöhlengereifter Greyerzer
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 2 kgWirz
- Salz
- 4 ELRapsöl
- 5 dlMilch
- 5 dlWasser
- 200 gHartweizengriess
- 600 ghöhlengereifter Greyerzer
- Muskatnuss
- Pfeffer
Zutat in Aktion
- Kilokalorien
- 550 kcal
- 2.300 kj
- Eiweiss
- 33 g
- 25 %
- Fett
- 31 g
- 52,9 %
- Kohlenhydrate
- 29 g
- 22 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- gratinieren:
- ca. 15 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
-
Weiter gehts
Pro Person 2 grosse ganze Blätter vom Wirz lösen. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mittelrippe herausschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Restlichen Wirz fein hacken. Im Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten bissfest dünsten. Milch und Wasser zusammen aufkochen. Griess einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Hälfte des Käses in Würfel schneiden. Mit dem gehackten Wirz unter den Griess rühren. Masse mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C vorwärmen. Zum Formen der Wickel Griessmasse auf die Wirzblätter verteilen. Masse satt in die Blätter einrollen. In eine Gratinform geben. Restlichen Käse darüberreiben. Wirzwickel in der Ofenmitte ca. 15 Minuten gratinieren.
fast fertig
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