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    Wirzwickel mit Griess und Greyerzer

    Wirzwickel mit Griess und Greyerzer

    Im Ofen gratiniert: Die Wirzwickel mit der Füllung aus gekochtem Griess, gehacktem Wirz und Greyerzer sind ein köstliches vegetarisches Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg Wirz
      Salz
    2 EL Rapsöl
    2,5 dl Milch
    2,5 dl Wasser
    100 g Hartweizengriess
    300 g höhlengereifter Greyerzer
      Muskatnuss
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    31 G
    50,7 %
    Eiweiss
    33 G
    24 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    21,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Pro Person 2 grosse ganze Blätter vom Wirz lösen. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mittelrippe herausschneiden.

    Restlichen Wirz fein hacken. Im Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten bissfest dünsten. Milch und Wasser zusammen aufkochen. Griess einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Hälfte des Käses in Würfel schneiden. Mit dem gehackten Wirz unter den Griess rühren. Masse mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorwärmen. Zum Formen der Wickel Griessmasse auf die Wirzblätter verteilen. Masse satt in die Blätter einrollen. In eine Gratinform geben. Restlichen Käse darüberreiben. Wirzwickel in der Ofenmitte ca. 15 Minuten gratinieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + gratinieren ca. 15 Min.

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