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    Involtini di verza con semolino e gruyère

    Involtini di verza con semolino e gruyère

    Questi croccanti involtini di verza cotti al forno nascondono un cuore tenero fatto di semolino. Il gruyère grattugiato sopra? Solo per veri intenditori.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 kg di verza
      sale
    2 cucchiai d’olio di colza
    2,5 dl di latte
    2,5 dl d’acqua
    100 g di semolino di grano duro
    300 g di gruyère Cave d’Or
      noce moscata
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    31 G
    50,7 %
    Proteine
    33 G
    24 %
    Carboidrati
    29 G
    21,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Staccate 2 grosse foglie di verza a testa e sbollentatele in acqua salata per ca. 1 minuto. Scolate, passate sotto l’acqua fredda e fate sgocciolare. Ritagliate la venatura centrale.

    Tritate finemente il resto della verza e fatela appassire nell’olio a fuoco medio per ca. 5 minuti, dev’essere ancora croccante. Portate a ebollizione il latte con l’acqua. Versate a pioggia il semolino e fate gonfiare a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per ca. 5 minuti. Tagliate la metà del formaggio a dadini e incorporateli al semolino insieme con la verza tritata. Condite la massa con noce moscata, sale e pepe e lasciate raffreddare.

    Scaldate il forno a 180 °C. Distribuite il ripieno sulle foglie di verza e arrotolatele ben ferme. Accomodate gli involtini in una pirofila. Grattugiate il resto del formaggio sugli involtini e gratinate al centro del forno per ca. 15 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + gratinatura ca. 15 min

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