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    Gratin di verdure autunnali

    Gratin di verdure autunnali

    Porro, zucca, champignon e sedano rapa si uniscono in forno a comporre un gratin autunnale coperto da una crema di uova, panna e formaggio grattugiato.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di porri
    500 g di zucca
    300 g di champignon
    300 g di sedano rapa
    cipolla
    1 cucchiaio d’olio di colza
    3 dl di brodo di verdura
    uova
    1,5 dl di latte
    1 dl di panna
    1 mazzetto di prezzemolo
    2 rametti di menta
      sale
      pepe
    40 g di formaggio grattugiato
    2 cucchiai di semi di zucca
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    23 G
    54,5 %
    Proteine
    18 G
    18,9 %
    Carboidrati
    16 G
    16,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Regula Brodbeck

    Preparazione

    Tagliate i porri a rondelle spesse e la zucca a dadi. Dimezzate gli champignon. Tagliate il sedano a metà e poi a fette. Tritate la cipolla e fatela appassire con il sedano nell’olio. Bagnate con il brodo e lasciate sobbollire per 5 minuti . Aggiungete i porri e fateli cuocere per 5 minuti. Poi unite la zucca a dadi e i funghi e continuate la cottura per altri 5 minuti. Estraete le verdure dal brodo e trasferitele in una pirofila. Fate ridurre il brodo a 0,5 dl.

    Scaldate il forno a 180 °C. Sbattete le uova con il latte e la panna. Tritate le erbe e aggiungetele. Mescolate il tutto con il brodo e condite. Versate la miscela sulle verdure e cospargete con il formaggio grattugiato e i semi di zucca. Cuocete al centro del forno per 20-25 minuti. Ottimo con del pane.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura in forno 20 - 25 min

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