Gratin de légumes d’automne
Ce gratin de poireaux, courge, champignons de Paris et céleri-rave cuit au four avec un mélange œufs-crème est surmonté d'une couche de fromage gratiné.
- végétarien
- 1 h 15 min
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
- 300 gde poireaux
- 500 gde courge
- 300 gde champignons de Paris
- 300 gde céleri-rave
- 1oignon
- 1 csd’huile de colza
- 3 dlde bouillon de légumes
- 3œufs
- 1,5 dlde lait
- 1 dlde crème
- 1 bouquetde persil
- 2 brinsde menthe
- sel
- poivre
- 40 gde fromage râpé
- 2 csde graines de courge
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 380 kcal
- 1 550 kj
- Protéines
- 18 g
- 21 %
- Lipides
- 23 g
- 60,3 %
- Glucides
- 16 g
- 18,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- cuisson au four:
- 20-25 minutes
- Total:
- 1 h 15 min
Ça pourrait vous aider:
-
Débiter les poireaux en larges rouelles, la courge en gros dés et les champignons en deux. Partager le céleri en deux, puis couper chaque moitié en tranches. Hacher l’oignon, puis le faire revenir dans l’huile avec le céleri. Mouiller avec le bouillon et faire cuire 5 min. Ajouter le poireau et les champignons et poursuivre la cuisson encore 5 min en veillant à garder les légumes croquants. Sortir les légumes du bouillon, les disposer dans un moule à gratin en formant une couche. Faire réduire le bouillon à 0,5 dl.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre les œufs avec le lait et la crème. Hacher les fines herbes et les ajouter. Mélanger cette préparation avec le bouillon, assaisonner. Verser la liaison sur les légumes, puis parsemer de fromage et de graines de courge. Faire gratiner au milieu du four durant 20-25 min. Idéal avec du pain.
Presque au bout
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