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    Galettes de légumes sur sauce aux champignons

    Galettes de légumes sur sauce aux champignons

    Plat végétarien qui plaît même aux amateurs de viande: les galettes de légumes à base d'œuf, parmesan et chapelure, servies sur une sauce aux champignons.

    Pour
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    Ingrédients

    300 g de carottes
    300 g de céleri-rave
    2 oignons
    300 g de poireau
    100 g de chapelure
    4 œufs
    100 g de parmesan
    sel
    poivre
    2 cs de beurre à rôtir
    400 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
    2 cs d’huile d’olive
    4 dl de demi-crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    730 KCAL
    3000 KJ
    Lipides
    48 G
    59,2 %
    Protéines
    28 G
    15,3 %
    Glucides
    36 G
    19,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Râper les carottes et le céleri-rave à l’aide d’une râpe à rösti posée sur une jatte. Hacher l’oignon. Couper le poireau en quatre dans la longueur, puis le détailler en tronçons d’env. 3 mm. Les mettre dans la jatte. Ajouter la chapelure, les œufs et le parmesan, mélanger le tout. Saler et poivrer. Façonner la préparation en 3 galettes par personne, puis les faire dorer dans le beurre dans une poêle antiadhésive durant env. 3 min de chaque côté. Réserver au chaud.

    Couper les champignons en deux, selon leur grandeur, puis les détailler en lamelles. Les faire suer dans l’huile dans une poêle antiadhésive durant env. 5 min. Saler et poivrer. Ajouter la crème et laisser mijoter jusqu’à onctuosité. Dresser les galettes sur la sauce. Servir avec des nouilles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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