Courge farcie aux légumes et aux céréales

Courge farcie aux légumes et aux céréales

1 h 30 min

Gratinée avec des céréales et des petits légumes parfumés à la canneberge et à l'orange, cette courge met tout le monde d’accord, même les non-végans.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Courge

  • 1courge butternut d'env. 800 g
  • 1orange
  • 2 csd'huile d'olive
  • ½ csde sirop de datte ou d'érable
  • sel
  • poivre
  • Farce

  • 60 gde mélange de millet, quinoa, riz et lentilles, p. ex. You Super Mix
  • ½petit oignon
  • 1gousse d'ail
  • 60 gde carottes
  • 60 gde céleri-branche
  • 40 gde champignons de Paris
  • 15 gde canneberges séchées
  • 40 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • Finition

  • ¼ de  bouquetde persil
  • roquette
  • Courge

  • 2courges butternut d'env. 800 g chacune
  • 2oranges
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1 csde sirop de datte ou d'érable
  • sel
  • poivre
  • Farce

  • 120 gde mélange de millet, quinoa, riz et lentilles, p. ex. You Super Mix
  • 1petit oignon
  • 2gousses d'ail
  • 120 gde carottes
  • 120 gde céleri-branche
  • 80 gde champignons de Paris
  • 30 gde canneberges séchées
  • 80 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • Finition

  • ½ bouquetde persil
  • roquette
  • Courge

  • 3courges butternut d'env. 800 g chacune
  • 3oranges
  • 6 csd'huile d'olive
  • 1½ csde sirop de datte ou d'érable
  • sel
  • poivre
  • Farce

  • 180 gde mélange de millet, quinoa, riz et lentilles, p. ex. You Super Mix
  • petit oignon
  • 3gousses d'ail
  • 180 gde carottes
  • 180 gde céleri-branche
  • 120 gde champignons de Paris
  • 45 gde canneberges séchées
  • 120 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • Finition

  • ¾ de  bouquetde persil
  • roquette
  • Courge

  • 4courges butternut d'env. 800 g chacune
  • 4oranges
  • 8 csd'huile d'olive
  • 2 csde sirop de datte ou d'érable
  • sel
  • poivre
  • Farce

  • 240 gde mélange de millet, quinoa, riz et lentilles, p. ex. You Super Mix
  • 2petits oignons
  • 4gousses d'ail
  • 240 gde carottes
  • 240 gde céleri-branche
  • 160 gde champignons de Paris
  • 60 gde canneberges séchées
  • 160 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • Finition

  • 1 bouquetde persil
  • roquette
  • Courge

  • 5courges butternut d'env. 800 g chacune
  • 5oranges
  • 10 csd'huile d'olive
  • 2½ csde sirop de datte ou d'érable
  • sel
  • poivre
  • Farce

  • 300 gde mélange de millet, quinoa, riz et lentilles, p. ex. You Super Mix
  • petits oignons
  • 5gousses d'ail
  • 300 gde carottes
  • 300 gde céleri-branche
  • 200 gde champignons de Paris
  • 75 gde canneberges séchées
  • 200 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • Finition

  • 1¼ de  bouquetde persil
  • roquette
  • Courge

  • 6courges butternut d'env. 800 g chacune
  • 6oranges
  • 12 csd'huile d'olive
  • 3 csde sirop de datte ou d'érable
  • sel
  • poivre
  • Farce

  • 360 gde mélange de millet, quinoa, riz et lentilles, p. ex. You Super Mix
  • 3petits oignons
  • 6gousses d'ail
  • 360 gde carottes
  • 360 gde céleri-branche
  • 240 gde champignons de Paris
  • 90 gde canneberges séchées
  • 240 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • Finition

  • 1½ bouquetde persil
  • roquette
Kilocalories
430 kcal
1 750 kj
Protéines
11 g
11,3 %
Lipides
13 g
30,1 %
Glucides
57 g
58,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 60 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Préparer les courges

    Préchauffer le four à 200 °C. Partager les courges en deux dans la longueur et les épépiner. Inciser la chair en losanges en veillant à ne pas entamer l'écorce. Exprimer le jus de la moitié des oranges et le mélanger avec la moitié de l'huile et le sirop. Déposer les demi-courges sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis les arroser de l'huile parfumée, saler et poivrer. Glisser la plaque au milieu du four et faire cuire env. 50 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer la farce

    Entre-temps, rincer les céréales du mélange sous l'eau froide, les faire cuire 15-20 min dans de l'eau non salée jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendre puis les égoutter. Hacher fin l'ail et l'oignon. Tailler les carottes en petits dés, le céleri et les champignons en fines tranches. Étuver les légumes env. 5 min dans le reste de l'huile, ils doivent rester croquants. Hacher grossièrement les canneberges. Peler au couteau le reste des oranges puis les partager chacune en six quartiers et les trancher. Ajouter le mélange de céréales aux légumes avec les canneberges et les morceaux d'orange. Assaisonner de sel et de poivre. Sortir les courges du four, les garnir de farce et parsemer le tout de fromage végétal râpé. Faire gratiner au four env. 15 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Servir

    Hacher le persil. Parsemer le plat de persil et de roquette. Servir.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Aussi délicieux avec du couscous, du boulgour ou du riz à la place du You Super Mix. Selon les goûts, hacher fin du piment mi-fort et le faire revenir avec les légumes.

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