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    Courge farcie aux légumes et aux céréales

    Courge farcie aux légumes et aux céréales

    Gratinée avec des céréales et des petits légumes parfumés à la canneberge et à l'orange, cette courge met tout le monde d’accord, même les non-végans.

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    Ingrédients

    Courge
    2 courges butternut d'env. 800 g chacune
    2 oranges
    4 cs d'huile d'olive
    1 cs de sirop de datte ou d'érable
    sel
    poivre
    Farce
    120 g de mélange de millet, quinoa, riz et lentilles, p. ex. You Super Mix
    1 petit oignon
    2 gousses d'ail
    120 g de carottes
    120 g de céleri-branche
    80 g de champignons de Paris
    30 g de canneberges séchées
    80 g de Végan Râpé (alternative au fromage)
    Finition
    ½ bouquet de persil
    roquette
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    430 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    13 G
    30,1 %
    Protéines
    11 G
    11,3 %
    Glucides
    57 G
    58,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Veronika Studer
    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Préparer les courges

    Préchauffer le four à 200 °C. Partager les courges en deux dans la longueur et les épépiner. Inciser la chair en losanges en veillant à ne pas entamer l'écorce. Exprimer le jus de la moitié des oranges et le mélanger avec la moitié de l'huile et le sirop. Déposer les demi-courges sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis les arroser de l'huile parfumée, saler et poivrer. Glisser la plaque au milieu du four et faire cuire env. 50 min.

    Préparer la farce

    Entre-temps, rincer les céréales du mélange sous l'eau froide, les faire cuire 15-20 min dans de l'eau non salée jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendre puis les égoutter. Hacher fin l'ail et l'oignon. Tailler les carottes en petits dés, le céleri et les champignons en fines tranches. Étuver les légumes env. 5 min dans le reste de l'huile, ils doivent rester croquants. Hacher grossièrement les canneberges. Peler au couteau le reste des oranges puis les partager chacune en six quartiers et les trancher. Ajouter le mélange de céréales aux légumes avec les canneberges et les morceaux d'orange. Assaisonner de sel et de poivre. Sortir les courges du four, les garnir de farce et parsemer le tout de fromage végétal râpé. Faire gratiner au four env. 15 min.

    Servir

    Hacher le persil. Parsemer le plat de persil et de roquette. Servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 60 min

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    Suggestion
    Aussi délicieux avec du couscous, du boulgour ou du riz à la place du You Super Mix.
    Selon les goûts, hacher fin du piment mi-fort et le faire revenir avec les légumes.
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    Commentaires (2)
    J. Ulrich Il y a 3 jours

    Welchen Käse ist empfohlen als nicht vegane Variante?

    Répondre

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    M. Team Il y a 2 jours

    Guten Tag Frau Ulrich,
    Da gibt es viele Möglichkeiten, aber wir würden geriebenen Sbrinz oder Parmesan empfehlen.
    Viel Spass beim Nachkochen, Ihr Migusto-Team

    Evaluations

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      20 min
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      10 min
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