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    Filet mignon de porc en croûte au fromage des Alpes
    • 30 min
    • débutant

    Filet mignon de porc en croûte au fromage des Alpes

    Filet mignon de porc cuit au four avec une croûte à base de fromage des Alpes (par ex. Gottardo), de poireau et de bolets séchés.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de filet mignon de porc
      sel
      poivre
    1 cs de beurre à rôtir
    10 g de bolets séchés
    150 g de poireau
    1 cc de beurre
    0,5 dl de vin blanc ou de Noilly Prat
    80 g de fromage des Alpes, p. ex. San Gottardo
    2 cs de chapelure
    jaune d´œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    19 G
    46,2 %
    Protéines
    41 G
    44,3 %
    Glucides
    5 G
    5,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Saler et poivrer la viande. La saisir de tous les côtés dans le beurre à rôtir durant env. 7 min, à feu moyen. La déposer ensuite sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Faire tremper les bolets 5 min dans de l’eau froide. Les égoutter soigneusement et les hacher. Détailler le poireau en fines lanières, les faire suer dans le beurre avec les bolets. Mouiller avec le vin, faire mijoter 5 min, puis laisser refroidir. Couper le fromage en menus dés. Mélanger avec le poireau, les bolets, la chapelure et le jaune d’œuf.

    Préchauffer le four à 170°C. Répartir le mélange de poireau et de fromage sur la viande. Faire cuire au milieu du four durant env. 20 min. Couper en tranches épaisses avant de servir. Servir avec risotto ou polenta.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + braisage env. 20 min

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      30 min
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