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Filet de cerf avec chiffonnade d’automne

Filet de cerf avec chiffonnade d’automne

Total: 1 h 40 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 39 g, lipides 18 g, glucides 8 g, 360 kcal
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Cuits au four à basse température, ces filets de cerf sont agrémentés d'une chiffonnade d'automne composée de poireau, prunes, noix et zestes d'orange.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Cuire la viande par portions.
  • 350 g de filets de cerf
  • ½ cs de moutarde forte
  • sel
  • poivre
  • ½ cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • Chiffonnade

  • 50 g de poireau
  • 1 cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • 30 g de prunes
  • 1 cs de cerneaux de noix
  • ½ orange
  • 700 g de filets de cerf
  • 1 cs de moutarde forte
  • sel
  • poivre
  • 1 cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • Chiffonnade

  • 100 g de poireau
  • 2 cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • 60 g de prunes
  • 2 cs de cerneaux de noix
  • 1 orange
  • 1,05 kg de filets de cerf
  • 1½ cs de moutarde forte
  • sel
  • poivre
  • 1½ cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • Chiffonnade

  • 150 g de poireau
  • 3 cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • 90 g de prunes
  • 3 cs de cerneaux de noix
  • orange
  • 1,4 kg de filets de cerf
  • 2 cs de moutarde forte
  • sel
  • poivre
  • 2 cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • Chiffonnade

  • 200 g de poireau
  • 4 cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • 120 g de prunes
  • 4 cs de cerneaux de noix
  • 2 oranges
  • 1,75 kg de filets de cerf
  • 2½ cs de moutarde forte
  • sel
  • poivre
  • 2½ cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • Chiffonnade

  • 250 g de poireau
  • 5 cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • 150 g de prunes
  • 5 cs de cerneaux de noix
  • oranges
  • 2,1 kg de filets de cerf
  • 3 cs de moutarde forte
  • sel
  • poivre
  • 3 cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • Chiffonnade

  • 300 g de poireau
  • 6 cs d’huile , p. ex. huile d'olive
  • 180 g de prunes
  • 6 cs de cerneaux de noix
  • 3 oranges

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 1 heure
Total:
1 h 40 min.
  1. C'est pas fini

    Glisser une plaque dans le four et préchauffer celui-ci à 80 °C, chaleur de voûte et de sole. Badigeonner la viande de moutarde, saler et poivrer. La saisir de tous les côtés dans l’huile à feu moyen durant 5-6 min. La déposer sur la plaque préchauffée et poursuivre la cuisson au milieu du four durant env. 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la chiffonnade, détailler les poireaux en fines lanières. Les faire suer dans l’huile durant env. 5 min. Couper les prunes en menus dés, hacher grossièrement les noix. Prélever le zeste de l’orange en filaments. Mélanger le tout avec les poireaux. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper la viande en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Servir avec la chiffonnade.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/filet-de-cerf-avec-chiffonnade-d-automne
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