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    Hirschfilet mit Herbstgremolata

    Hirschfilet mit Herbstgremolata

    Die Herbsgremolata, welche die im Ofen bei Niedertemperatur gegarten Hirschfilets krönt, enthält Lauch, Pflaumen, Baumnüsse und Orangenzesten.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    700 g Hirschfilets
    1 EL scharfer Senf
      Salz
      Pfeffer
    1 EL Öl, z. B. Olivenöl
    Gremolata:
    100 g Lauch
    2 EL Öl, z. B. Olivenöl
    60 g Pflaumen
    2 EL Baumnüsse
    Orange
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    19 G
    46,2 %
    Eiweiss
    39 G
    42,2 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    8,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen samt Blech auf 80 °C vorheizen. Filets mit Senf einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Öl bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten rundum anbraten. Auf das vorgewärmte Blech legen und in der Ofenmitte ca. 1 Stunde garen.

    Für die Gremolata Lauch in feine Streifen schneiden. Im Öl ca. 5 Minuten bissfest dünsten. Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Baumnüsse grob hacken. Einige Orangenzesten abziehen. Mit den Pflaumen und Nüssen mischen. Zum Lauch geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Filets in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden. Mit der Gremolata servieren. Dazu passt Risotto.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + garen ca. 1 Std.

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