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Plat réfractaire, poêle, 2 pelles à rôtir, aliment, matière grasse, épices, thermomètre à viande

Cuisson à basse température

Ce mode de cuisson ne demande que peu de travail. Saisissez d'abord les grosses pièces de viande ou les poissons, puis cuisez-les au four entre 80 et 90 °C.

Les grosses pièces de viande, les pièces entières ou les poissons sont d'abord saisis sur feu vif, puis cuits au four entre 80° et 90 °C. La cuisson à basse température demande du temps, mais peu de travail. En outre, la perte de poids de l'aliment cuit selon cette méthode est moindre (env. 5% alors qu'il faut compter env. 30% avec une méthode conventionnelle). La viande reste juteuse et sa tendreté est garantie.

La cuisson à basse température vient à bout des grosses pièces de viande

  1. Pour la cuisson à basse température, il vous faut: poêle, plat réfractaire, 2 spatules, pièce à rôtir, matière grasse, assaisonnements et thermomètre à viande.
  2. Sortir la viande du réfrigérateur 30 min à 1 h avant de la faire cuire pour la tempérer. Préchauffer le four à 80-90 °C. Préchauffer également le plat de cuisson. Assaisonner la viande.
  3. Saisir la viande de toutes parts à feu vif dans la poêle. C'est ainsi que les arômes typiques de la viande grillée apparaissent. Lors de la cuisson à basse température, la viande ne perdra pratiquement plus de jus.
  4. Déposer la viande dans le plat et enfourner. Le jus circule dans toute la pièce de viande et celle-ci continue à cuire lentement.
  5. Contrôler la température à cœur avec le thermomètre à viande. La viande est rosée si sa température à cœur atteint 55 °C.
  6. Laisser reposer la viande à couvert env. 10 min dans le four éteint.

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