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    Minigratin de nouilles et de choux de Bruxelles

    Minigratin de nouilles et de choux de Bruxelles

    Des minigratins à base de nouilles fines et de quartiers de choux de Bruxelles, liés avec de la crème, des œufs et du gruyère. Les enfants en raffolent!

    Pour
    personnes
    pour 4 moules réfractaires d’env. 2,5 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 cc de beurre
    3 cs de chapelure
    250 g de choux de Bruxelles surgelés, à décongeler avant utilisation
    180 g de nouilles fines
    sel
    3 dl de demi-crème
    3 œufs
    4 cs de gruyère râpé
    poivre du moulin
    noix de muscade
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    550 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    34 G
    57,7 %
    Protéines
    16 G
    12,1 %
    Glucides
    40 G
    30,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    : Ralph Schelling Pia Grimbühler

    Préparation

    Beurrer les moules et les chemiser de chapelure. Couper les choux de Bruxelles en quatre. Cuire les nouilles al dente dans de l’eau salée. Les égoutter, puis les rafraîchir à l’eau froide. Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger les nouilles et les choux de Bruxelles, puis les répartir dans les moules. Pour la liaison, mélanger la crème, les œufs et le gruyère. Saler, poivrer et muscader. Verser la liaison dans les moules. Faire cuire au milieu du four durant env. 20 min. Idéal avec une salade verte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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