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    Crêpes à la tessinoise

    Crêpes à la tessinoise

    Crespelle alla ticinese

    Ces crêpes à la tessinoise sont farcies d'un mélange de chou frisé, de tomates et de chair à saucisse, puis gratinées au four avec un fromage tessinois.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    400 g de chou frisé
    tomates charnues
    luganighette de 100 g
    oignon
    2 cs d’huile d’olive
    1 dl de vin blanc
      sel
      poivre
    150 g de fromage tessinois
    Crêpes:
    œufs
    220 g de farine
    2 dl de lait
    2 dl d’eau
    ½ cc de sel
      huile pour la cuisson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    780 KCAL
    3200 KJ
    Lipides
    44 G
    50,8 %
    Protéines
    36 G
    18,5 %
    Glucides
    49 G
    25,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker
    Styling: Andrea Roth

    Préparation

    Pour les crêpes: battre les œufs. Les mélanger avec la farine, le lait et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Saler et laisser reposer 10 min.

    Entre-temps, couper le chou en deux et ôter la base. Le détailler en fines lamelles, couper les tomates en dés. Presser sur les saucisses pour en extraire la chair. Hacher l’oignon. Le faire revenir dans l’huile. Ajouter la chair à saucisse et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter le chou et les tomates. Mouiller avec le vin. Cuire 15 min à couvert. Saler et poivrer.

    Préchauffer le four à 180 °C. Chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Y verser une petite louche de pâte à crêpes. Incliner la poêle afin d’obtenir une couche fine. Faire dorer des deux côtés à feu moyen. Procéder de même avec le reste de la pâte. Garnir les crêpes de farce et les rouler. Les déposer dans un plat à gratin. Couper le fromage en tranches et le répartir sur les crêpes. Cuire au four 15-20 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four 15 - 20 min

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