Kartoffel-Tomaten-Gratin

Kartoffel-Tomaten-Gratin

40 Min.

Scheiben von gebratenen Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch werden mit Tomatenscheiben und Raclettekäse im Ofen gratiniert. Zum Gratin passt ein Salat.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Gratinförmchen à 20 cm Ø

für 2 Gratinförmchen à 20 cm Ø

für 4 Gratinförmchen à 20 cm Ø

für 6 Gratinförmchen à 20 cm Ø

für 8 Gratinförmchen à 20 cm Ø

für 10 Gratinförmchen à 20 cm Ø

für 12 Gratinförmchen à 20 cm Ø

  • 200 gfestkochende Kartoffeln
  • ¾Knoblauchzehe
  • ½Zwiebel
  • ¾ ELBratbutter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1Tomate
  • 2 ScheibenRaclettekäse à 25 g
  • 400 gfestkochende Kartoffeln
  • Knoblauchzehen
  • 1Zwiebel
  • 1½ ELBratbutter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2Tomaten
  • 4 ScheibenRaclettekäse à 25 g
  • 800 gfestkochende Kartoffeln
  • 3Knoblauchzehen
  • 2Zwiebeln
  • 3 ELBratbutter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4Tomaten
  • 8 ScheibenRaclettekäse à 25 g
  • 1,2 kgfestkochende Kartoffeln
  • Knoblauchzehen
  • 3Zwiebeln
  • 4½ ELBratbutter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 6Tomaten
  • 12 ScheibenRaclettekäse à 25 g
  • 1,6 kgfestkochende Kartoffeln
  • 6Knoblauchzehen
  • 4Zwiebeln
  • 6 ELBratbutter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 8Tomaten
  • 16 ScheibenRaclettekäse à 25 g
  • 2 kgfestkochende Kartoffeln
  • Knoblauchzehen
  • 5Zwiebeln
  • 7½ ELBratbutter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 10Tomaten
  • 20 ScheibenRaclettekäse à 25 g
  • 2,4 kgfestkochende Kartoffeln
  • 9Knoblauchzehen
  • 6Zwiebeln
  • 9 ELBratbutter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 12Tomaten
  • 24 ScheibenRaclettekäse à 25 g
Kilokalorien
450 kcal
1.850 kj
Eiweiss
18 g
16,9 %
Fett
22 g
46,5 %
Kohlenhydrate
39 g
36,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
überbacken:
ca. 20 Minuten
Gesamt:
40 Min.
  1. Kartoffeln und Knoblauch in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Kartoffeln in der Bratbutter bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten knapp weich braten. Zwiebeln und Knoblauch nach 5 Minuten dazugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    fast fertig
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Tomaten in Scheiben schneiden. Kartoffeln mit Tomaten und Käse in die Förmchen einschichten. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten überbacken. Mit Pfeffer bestreuen und sofort servieren. Mit Blattsalat servieren.

    fast fertig
Rezept: Andrea Eggel

Nährwerte pro Portion

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