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    Wirzwickel mit Pilzfüllung

    Wirzwickel mit Pilzfüllung

    Vegetarische Freuden für Herbst und Winter: Feine Päckchen aus Wirzblättern und Champignons, gegart in Apfelwein. Mit Ofenkartoffeln oder Risotto servieren.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg Wirz
      Salz
    500 g gemischte Champignons, braun und weiss
    kleine Zwiebel
    2 EL Rapsöl
    2,5 dl Apfelwein
      Pfeffer
    1 EL Tomatenpüree
    Knoblauchzehen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Fett
    5 G
    26,5 %
    Eiweiss
    11 G
    25,9 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    32,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Pro Person 2–3 grosse Blätter ganz vom Wirz lösen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

    Restlichen Wirz fein, Champignons klein schneiden. Zwiebel hacken. Alles im Öl bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Mit 0,5 dl Apfelwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.

    Tomatenpüree im Bratsatz verrühren. Knoblauch dazupressen. Restlichen Apfelwein dazugiessen. Alles bei guter Hitze 2 Minuten einkochen lassen. Fond in eine weite ofenfeste Form giessen.

    Backofen auf 180 °C vorwärmen. Zum Formen je ein Wirzblatt in eine Tasse legen. Pilzmasse einfüllen und etwas andrücken, das Blatt darüberfalten. Wirzwickel in die vorbereitete Form stürzen. Mit Alufolie bedecken. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten schmoren lassen. Mit Ofenkartoffeln oder Risotto servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + schmoren ca. 20 Min.

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