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    Wirzwickel mit Safranschaum

    Wirzwickel mit Safranschaum

    Die Wirzwickel werden mit einer Mischung aus Pilzen und Kartoffeln, gewürzt mit Rosmarin, gefüllt. Sie werden gedämpft und mit Safranschaum angerichtet.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    10 g getrocknete Herbsttrompeten
    grosse Wirzblätter à ca. 50 g
      Salz
    200 g gemischte Pilze, z. B. Champignons, Shiitake
    Schalotten
    ½ Bund Rosmarin
    1 EL Olivenöl
    800 g gekochte Kartoffeln
    Eier
      Pfeffer
    0,5 dl Gemüsebouillon
    0,5 dl Weisswein
    ½ Briefchen Briefchen Safran
    Eigelb
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    8 G
    23,2 %
    Eiweiss
    13 G
    16,8 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    47,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Herbsttrompeten in kaltem Wasser einweichen. Wirzblätter in reichlich Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Sofort in Eiswasser abschrecken und beiseitestellen. Herbsttrompeten abspülen, hacken, restliche Pilze in Würfelchen schneiden. Schalotten und Rosmarinnadeln hacken. Pilze, Rosmarin und Schalotten im Öl ca. 2 Minuten dünsten. Kartoffeln an der Röstiraffel reiben. Pilzmischung und Eier dazugeben. Masse gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Wirzblätter auf der Arbeitsfläche auslegen. Kartoffel-Pilz-Masse darauf verteilen. Wirzblätter seitlich einschlagen. Masse einrollen. Wickel im Dampfeinsatz zugedeckt ca. 20 Minuten dämpfen. Vor dem Servieren Bouillon, Wein, Safran und Eigelb gut verrühren. Über einem Wasserbad ca. 2 Minuten schaumig schlagen, bis die Sauce bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wirzwickel mit Safranschaum anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + dämpfen ca. 20 Min.

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