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    Shakshuka mit grünem Gemüse

    Shakshuka mit grünem Gemüse

    Zum Brunch wie als leichtes Mittagessen schmecken die in würziger Tomatensauce mit Gemüse pochierten Eier – eine Spezialität aus Nordafrika und Israel.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    2 rote Peperoncini
    500 g Peperoni, z. B. rot, gelb, grün
    2 EL Olivenöl
    1 TL gemahlener Kreuzkümmel
    Salz
    Pfeffer
    2 Dosen gehackte geschälte Tomaten
    500 g grüne Spargeln oder Zucchetti
    200 g Winterspinat oder Blattspinat
    100 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
    4 Eier
    150 g Baguette
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    11 G
    30,7 %
    Eiweiss
    19 G
    23,5 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    45,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Zwiebeln und Knoblauch hacken. Peperoncini entkernen und fein hacken. Peperoni entkernen und in Würfel schneiden. Alles im Öl ca. 2 Minuten andünsten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Tomaten dazu geben. Ca. 15 Minuten einköcheln lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Spargeln im unteren Drittel schälen, Enden frisch anschneiden. Spargeln je nach Dicke längs halbieren oder vierteln.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Heisse Tomatensauce in eine grosse ofenfeste Form verteilen. Spinat, Erbsen und Spargeln unter die Tomatensauce mischen. Eier einzeln aufschlagen. Pro Ei eine Mulde formen und je ein Ei in die Mulden geben. Shakshuka in der oberen Ofenhälfte ca. 15 Minuten backen, bis das Eiweiss fest ist. Herausnehmen. Shakshuka mit Baguette servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 15 Min. einköcheln lassen

    +  ca. 15 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Vegan-Tipp: Statt Eier Tofu verwenden. Dazu pro Person 50 g Tofu verwenden.
    Für eine glutenfreie Variante Baguette durch glutenfreies Baguette, z.B. von aha! ersetzen.
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