Chakchouka aux légumes verts

Chakchouka aux légumes verts

50 min

Dans cette spécialité israélo-maghrébine, des œufs sont pochés avec des légumes dans une sauce tomate épicée. Un régal au brunch ou pour un déjeuner léger!

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Brunch/Petit-déjeuner

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1oignon
  • 1gousse d’ail
  • 1piment mi-fort rouges
  • 250 gde poivrons, p. ex. rouge, jaune, vert
  • 1 csd’huile d’olive
  • ½ ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • sel
  • poivre
  • 1 boîtede tomates pelées concassées
  • 250 gd’asperges vertes ou de courgettes
  • 100 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches, en vente sur les marchés
  • 50 gde petits pois frais ou surgelés
  • 2œufs
  • 75 gde baguette
  • 2oignons
  • 2gousses d’ail
  • 2piments mi-forts rouges
  • 500 gde poivrons, p. ex. rouge, jaune, vert
  • 2 csd’huile d’olive
  • 1 ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • sel
  • poivre
  • 2 boîtesde tomates pelées concassées
  • 500 gd’asperges vertes ou de courgettes
  • 200 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches, en vente sur les marchés
  • 100 gde petits pois frais ou surgelés
  • 4œufs
  • 150 gde baguette
  • 3oignons
  • 3gousses d’ail
  • 3piments mi-forts rouges
  • 750 gde poivrons, p. ex. rouge, jaune, vert
  • 3 csd’huile d’olive
  • 1½ ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • sel
  • poivre
  • 3 boîtesde tomates pelées concassées
  • 750 gd’asperges vertes ou de courgettes
  • 300 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches, en vente sur les marchés
  • 150 gde petits pois frais ou surgelés
  • 6œufs
  • 225 gde baguette
  • 4oignons
  • 4gousses d’ail
  • 4piments mi-forts rouges
  • 1000 gde poivrons, p. ex. rouge, jaune, vert
  • 4 csd’huile d’olive
  • 2 ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • sel
  • poivre
  • 4 boîtesde tomates pelées concassées
  • 1000 gd’asperges vertes ou de courgettes
  • 400 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches, en vente sur les marchés
  • 200 gde petits pois frais ou surgelés
  • 8œufs
  • 300 gde baguette
  • 5oignons
  • 5gousses d’ail
  • 5piments mi-forts rouges
  • 1250 gde poivrons, p. ex. rouge, jaune, vert
  • 5 csd’huile d’olive
  • 2½ ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • sel
  • poivre
  • 5 boîtesde tomates pelées concassées
  • 1250 gd’asperges vertes ou de courgettes
  • 500 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches, en vente sur les marchés
  • 250 gde petits pois frais ou surgelés
  • 10œufs
  • 375 gde baguette
  • 6oignons
  • 6gousses d’ail
  • 6piments mi-forts rouges
  • 1500 gde poivrons, p. ex. rouge, jaune, vert
  • 6 csd’huile d’olive
  • 3 ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • sel
  • poivre
  • 6 boîtesde tomates pelées concassées
  • 1500 gd’asperges vertes ou de courgettes
  • 600 gd’épinards d’hiver ou d’épinards en branches, en vente sur les marchés
  • 300 gde petits pois frais ou surgelés
  • 12œufs
  • 450 gde baguette
Kilocalories
360 kcal
1 500 kj
Protéines
19 g
23,5 %
Lipides
11 g
30,7 %
Glucides
37 g
45,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
50 min
  1. Hacher les oignons et l’ail. Épépiner les piments et les hacher fin. Épépiner les poivrons et les couper en dés. Faire revenir le tout dans l’huile pendant env. 2 min. Relever de cumin, saler et poivrer. Ajouter les tomates. Laisser mijoter env. 15 min jusqu’à réduction presque complète du liquide. Peler le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Selon leur taille, couper les asperges en deux ou en quatre dans la longueur.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Répartir la sauce tomate chaude dans un grand plat réfractaire. Mélanger les épinards, les petits pois et les asperges avec la sauce tomate. Casser les œufs séparément. Former un creux pour chaque œuf et déposer chacun dans l’un d’eux. Glisser la chakchouka dans la moitié supérieure du four et faire cuire env. 15 min jusqu’à ce que le blanc des œufs soit ferme. Sortir la chakchouka du four. La servir avec la baguette.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Astuce végane: remplacer les œufs par du tofu. Utiliser alors 50 g de tofu par personne. Pour une variante sans gluten, remplacer la baguette par une baguette sans gluten, p. ex. aha!

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