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    Pisto avec œuf au plat et pain grillé

    Pisto avec œuf au plat et pain grillé

    Le pisto est un plat de légumes espagnol similaire à la ratatouille. Avec des œufs et du pain grillé, il compose un repas végétarien rassasiant. À emporter!

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 oignons
    2 gousses d’ail
    1 courgette
    2 poivrons, p. ex. rouge et jaune
    1 aubergine
    4 cs d’huile d’olive
    2 boîtes de tomates pelées concassées de 400 g
    sel
    poivre noir du moulin
    paprika doux
    1 pincée de piment en poudre
    4 œufs
    1 pain Twister rustico du four à pierre
    2 gousses d’ail
    ¼ de  bouquet de persil plat
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    510 KCAL
    2150 KJ
    Lipides
    18 G
    33,9 %
    Protéines
    21 G
    17,6 %
    Glucides
    58 G
    48,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Hacher les oignons et l’ail. Couper la courgette en deux dans la longueur, puis en lamelles. Couper les poivrons en deux et les épépiner. Tailler l’aubergine et les poivrons en dés. Chauffer les trois quarts de l’huile d’olive dans une grande casserole. Y faire suer l’ail et les oignons. Ajouter les légumes et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter les tomates. Assaisonner de sel, poivre, paprika et piment. Laisser mijoter à petit feu, en remuant de temps à autre, durant env. 20 min.

    Entre-temps, couper le pain en tranches. Le faire griller par portions dans une grande poêle sèche jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Couper l’ail en deux transversalement. En frotter les tranches de pain chaudes. Chauffer le reste de l’huile dans la poêle. Y faire cuire les œufs au plat. Saler et poivrer. Hacher le persil. Dresser le pisto avec les œufs au plat. Effeuiller le persil par-dessus. Servir avec le pain grillé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    À emporter: préparer le pisto la veille et le mettre dans une lunch box au réfrigérateur pendant la nuit. Consommer froid ou légèrement réchauffé le lendemain. Remplacer l’œuf au plat par un œuf dur.
    Pour une variante sans gluten, utiliser du pain sans gluten.
    Astuce végane: remplacer les œufs par du tofu.
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