Vegi-Moussaka

Vegi-Moussaka

1 Std. 45 Min.

Es geht auch ohne Fleisch: Statt Hack kommen bei diesem vegetarischen Moussaka-Rezept Tomatensauce, weisse Sauce und Käse zwischen die Auberginenscheiben.

  • Vegetarisch

Zutaten

HauptgerichtFür 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 1,2 kgAuberginen
  • 1 TLgetrockneter Oregano
  • 100 gReibkäse, z. B. Parmesan oder Pecorino
  • Tomatensauce

  • 15 ggetrocknete Champignons
  • 1grosse Zwiebel
  • 3Knoblauchzehen
  • 1,5 dlOlivenöl
  • 80 grote Linsen
  • 2 dlGemüsebouillon
  • 700 gvollreife Tomaten, z. B. Peretti
  • Salz
  • Pfeffer
  • Weisse Sauce

  • 1 gehäufter ELButter
  • 2 gehäufte ELMehl
  • 2 dlGemüsebouillon
  • 2 dlMilch
  • Muskatnuss
Kilokalorien
700 kcal
2.900 kj
Eiweiss
22 g
13,2 %
Fett
48 g
64,7 %
Kohlenhydrate
37 g
22,2 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 1 Stunden
backen:
20-30 Minuten
Gesamt:
1 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Für die Tomatensauce Pilze in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Abgiessen. Zwiebel und Knoblauch hacken. In etwas Öl gut andünsten. Linsen und Pilze beigeben. Mit Bouillon ablöschen. Tomaten würfeln und beigeben. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 30 Minuten köcheln lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die weisse Sauce Butter schmelzen, Mehl darin bei mittlerer Hitze kurz dünsten. Pfanne vom Herd ziehen. Bouillon dazugiessen, gut rühren. Milch beigeben. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 15–20 Minuten zu einer dicken Sauce kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Auberginen in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. Einlagig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit restlichem Öl bestreichen. Wenn nötig ein zweites Blech verwenden. Auberginen leicht salzen, im Ofen 20–25 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren. Eine grosse ofenfeste Form mit einer Lage Auberginen auslegen, mit etwas Oregano bestreuen. Etwas Tomatensauce daraufgeben. Mit einer dünnen Schicht weisser Sauce bedecken. Mit Käse bestreuen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit weisser Sauce und einigen Auberginenscheiben abschliessen. Mit Käse bestreuen. Im Ofen 20–30 Minuten backen. Heiss oder lauwarm geniessen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Moussaka schmeckt auch aufgewärmt. Im Ofen bei 100 °C 20 Minuten aufwärmen.

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration