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Vegi-Moussaka

Vegi-Moussaka

Es geht auch ohne Fleisch: Statt Hack kommen bei diesem vegetarischen Moussaka-Rezept Tomatensauce, weisse Sauce und Käse zwischen die Auberginenscheiben.

Für  4  Personen

Zutaten

1,2 kg Auberginen
1 TL getrockneter Oregano
100 g Reibkäse, z. B. Parmesan oder Pecorino
Tomatensauce:
15 g getrocknete Champignons
grosse Zwiebel
Knoblauchzehen
1,5 dl Olivenöl
80 g rote Linsen
2 dl Gemüsebouillon
700 g vollreife Tomaten, z. B. Peretti
  Salz
  Pfeffer
Weisse Sauce:
1 gehäufter EL Butter
2 gehäufte EL Mehl
2 dl Gemüsebouillon
2 dl Milch
  Muskatnuss
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
790 KCAL
3300 KJ
Fett
49 G
55,8 %
Eiweiss
36 G
18,2 %
Kohlenhydrate
42 G
21,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Margaretha Junker

Zubereitung

Für die Tomatensauce Pilze in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Abgiessen. Zwiebel und Knoblauch hacken. In etwas Öl gut andünsten. Linsen und Pilze beigeben. Mit Bouillon ablöschen. Tomaten würfeln und beigeben. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Für die weisse Sauce Butter schmelzen, Mehl darin bei mittlerer Hitze kurz dünsten. Pfanne vom Herd ziehen. Bouillon dazugiessen, gut rühren. Milch beigeben. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 15–20 Minuten zu einer dicken Sauce kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Auberginen in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. Einlagig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit restlichem Öl bestreichen. Wenn nötig ein zweites Blech verwenden. Auberginen leicht salzen, im Ofen 20–25 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen.

Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren. Eine grosse ofenfeste Form mit einer Lage Auberginen auslegen, mit etwas Oregano bestreuen. Etwas Tomatensauce daraufgeben. Mit einer dünnen Schicht weisser Sauce bedecken. Mit Käse bestreuen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit weisser Sauce und einigen Auberginenscheiben abschliessen. Mit Käse bestreuen. Im Ofen 20–30 Minuten backen. Heiss oder lauwarm geniessen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 1,25 Std.

+ backen 20 - 30 Min.

Tipp
Moussaka schmeckt auch aufgewärmt. Im Ofen bei 100 °C 20 Minuten aufwärmen.
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