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    Moussaka vegetariana

    Moussaka vegetariana

    Deliziosa anche senza carne: questa moussaka vegetariana sostituisce la macinata con salsa di pomodoro, besciamella e formaggio tra le fette di melanzana.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1,2 kg di melanzane
    1 cucchiaino d’origano secco
    100 g di formaggi grattugiati, ad es. parmigiano o pecorino
    Salsa di pomodoro
    15 g di champignon secchi
    1 cipolla grossa
    3 spicchi d´aglio
    1,5 dl d’olio d´oliva
    80 g di lenticchie rosse
    2 dl di brodo di verdura
    700 g di pomodori belli maturi, ad es. peretti
    sale
    pepe
    Besciamella
    1 cucchiaio colmo di burro
    2 cucchiai colmi di farina
    2 dl di brodo di verdura
    2 dl di latte
    noce moscata
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    790 KCAL
    3300 KJ
    Grassi
    49 G
    55,8 %
    Proteine
    36 G
    18,2 %
    Carboidrati
    42 G
    21,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Per la salsa di pomodoro, ammollate i funghi in acqua fredda per ca. 10 minuti e scolateli. Tritate la cipolla e l’aglio. Soffriggeteli bene in un po’ d’olio. Unite le lenticchie e i funghi. Sfumate con il brodo. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti. Condite la salsa con sale e pepe e lasciatela cuocere per ca. 30 minuti.

    Per la besciamella, fate fondere il burro e tostatevi brevemente la farina a fuoco medio. Unite il brodo e mescolate bene. Aggiungete il latte e con­tinuate a mescolare a fuoco basso per 15-20 minuti fino a ottenere una salsa densa. Condite con sale, pepe e noce moscata.

    Scaldate il forno ad aria calda a 220 °C. Tagliate le melanzane a fette di ca. 5 mm. Formate un solo strato di melanzane in una teglia foderata con carta da forno. Spennellate le fette con l’olio. Se necessario usate una seconda teglia. Salate leggermente le melanzane e cuocetele in forno per 20-25 minuti finché diventano un po’ più scure. Sfornate.

    Abbassate la temperatura del forno a 200 °C. In una pirofila grande accomodate uno strato di fette di melanzana. Distribuite un po’ di origano e di salsa di pomodoro. Ricoprite con uno strato leggero di besciamella. Cospargete con il formaggio grattugiato. Formate un altro strato di melanzane e procedete allo stesso modo fino a esaurire tutti gli ingredienti. Concludete con uno strato di besciamella e il formaggio grattugiato. Infornate per 20-30 minuti. Gustate la moussaka calda o tiepida.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1,25 h

    + cottura in forno 20 - 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Anche riscaldata la moussaka è molto buona. Infornatela a 100 °C per 20 minuti.
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