Moussaka

Moussaka

2 h 30 min

Chi è stato in Grecia ha sicuramente gustato questo gratin, preparato con macinato d'agnello, melanzane, pomodori, patate e besciamella, e profumato con aglio, prezzemolo, origano e cannella.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 pirofila di ca. 28 × 20 cm

per 2 pirofile di ca. 28 × 20 cm

per 3 pirofile di ca. 28 × 20 cm

  • 500 gdi melanzane
  • sale
  • 1cipolla
  • 4spicchi d’aglio
  • 1 dld’olio d’oliva
  • 500 gdi carne macinata di agnello
  • pepe
  • 1 cucchiainodi cannella
  • 2 cucchiainid’origano secco
  • 1 scatoladi pomodori pelati tritati da 400 g
  • 600 gdi patate resistenti alla cottura
  • 1 mazzettodi prezzemolo
  • Bechamelsauce

  • 2 cucchiaidi burro
  • 40 gdi farina
  • 4 dldi latte
  • 0,5 dldi panna
  • 2 presedi noce moscata
  • 2uova
  • 60 gdi parmigiano grattugiato
  • 1 kgdi melanzana
  • sale
  • 2cipolle
  • 8spicchi d’aglio
  • 2 dld’olio d’oliva
  • 1 kgdi carne macinata di agnello
  • pepe
  • 2 cucchiainidi cannella
  • 4 cucchiainid’origano secco
  • 2 scatoledi pomodori pelati tritati da 400 g
  • 1,2 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 2 mazzettidi prezzemolo
  • Bechamelsauce

  • 4 cucchiaidi burro
  • 80 gdi farina
  • 8 dldi latte
  • 1 dldi panna
  • 4 presedi noce moscata
  • 4uova
  • 120 gdi parmigiano grattugiato
  • 1,5 kgdi melanzane
  • sale
  • 3cipolle
  • 12spicchi d’aglio
  • 3 dld’olio d’oliva
  • 1,5 kgdi carne macinata di agnello
  • pepe
  • 3 cucchiainidi cannella
  • 6 cucchiainid’origano secco
  • 3 scatoledi pomodori pelati tritati da 400 g
  • 1,8 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 3 mazzettidi prezzemolo
  • Bechamelsauce

  • 6 cucchiaidi burro
  • 120 gdi farina
  • 1,2 ldi latte
  • 1,5 dldi panna
  • 6 presedi noce moscata
  • 6uova
  • 180 gdi parmigiano grattugiato
Kilocalorie
930 kcal
3.800 kj
Proteine
44 g
19,8 %
Grassi
58 g
58,7 %
Carboidrati
48 g
21,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
riposo:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 1 ora
Tempo totale:
2 h 30 min
  1. Si continua così

    Tagliate le melanzane per il lungo a fette di ca. 5 mm. Cospargetele con un po' di sale e lasciatele riposare per ca. 20 minuti. Sciacquate le fette di melanzana con acqua fredda e asciugatele con carta da cucina. Nel frattempo, tritate la cipolla e l'aglio. Scaldate un po' d'olio in una padella ampia e rosolate la carne con il trito d'aglio e cipolla per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe, cannella e origano. Unite i pelati, incoperchiate la salsa e lasciatela sobbollire per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la besciamella, fate fondere il burro in padella. Unite la farina. Mescolate il latte con la panna e incorporate alla farina. Fate sobbollire la besciamella a fuoco basso, mescolando continuamente, finché la salsa si addensa. Condite con sale, pepe e noce moscata. Togliete la padella da fuoco. Incorporate le uova e il formaggio grattugiato. La besciamella non deve più cuocere.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Tagliate le patate a fette di ca. 2 mm. Accomodate le fette di melanzane e patate in teglie foderate con carta da forno. Irrorate con l'olio rimasto e cuocete in forno per ca. 20 minuti. Sfornate e mettete da parte.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Abbassate le temperatura a 180 °C. Accomodate a strati la salsa di carne e pomodoro, le patate e le melanzana in una pirofila. Coprite con la besciamella e infornate la moussaka al centro del forno per ca. 40 minuti. Tritate il prezzemolo. Sfornate la moussaka, cospargetela con il prezzemolo e servitela.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

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