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    Moussaka
    • 50 min
    • Competente

    Moussaka

    Chi è stato in Grecia ha sicuramente gustato questo gratin, preparato con macinato d'agnello, melanzane, pomodori, patate e besciamella, e profumato con aglio, prezzemolo, origano e cannella.

    Per
    persone
    per 1 pirofila di ca. 28 × 20 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di melanzane
    sale
    1 cipolla
    4 spicchi d’aglio
    1 dl d’olio d’oliva
    500 g di carne macinata di agnello
    pepe
    1 cucchiaino di cannella
    2 cucchiaini d’origano secco
    1 scatola di pomodori pelati tritati da 400 g
    600 g di patate resistenti alla cottura
    1 mazzetto di prezzemolo
    Bechamelsauce
    2 cucchiai di burro
    40 g di farina
    4 dl di latte
    0,5 dl di panna
    2 prese di noce moscata
    2 uova
    60 g di parmigiano grattugiato
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    930 KCAL
    3800 KJ
    Grassi
    58 G
    56,1 %
    Proteine
    44 G
    18,9 %
    Carboidrati
    48 G
    20,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Tagliate le melanzane per il lungo a fette di ca. 5 mm. Cospargetele con un po' di sale e lasciatele riposare per ca. 20 minuti. Sciacquate le fette di melanzana con acqua fredda e asciugatele con carta da cucina. Nel frattempo, tritate la cipolla e l'aglio. Scaldate un po' d'olio in una padella ampia e rosolate la carne con il trito d'aglio e cipolla per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe, cannella e origano. Unite i pelati, incoperchiate la salsa e lasciatela sobbollire per ca. 20 minuti.

    Per la besciamella, fate fondere il burro in padella. Unite la farina. Mescolate il latte con la panna e incorporate alla farina. Fate sobbollire la besciamella a fuoco basso, mescolando continuamente, finché la salsa si addensa. Condite con sale, pepe e noce moscata. Togliete la padella da fuoco. Incorporate le uova e il formaggio grattugiato. La besciamella non deve più cuocere.

    Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Tagliate le patate a fette di ca. 2 mm. Accomodate le fette di melanzane e patate in teglie foderate con carta da forno. Irrorate con l'olio rimasto e cuocete in forno per ca. 20 minuti. Sfornate e mettete da parte.

    Abbassate le temperatura a 180 °C. Accomodate a strati la salsa di carne e pomodoro, le patate e le melanzana in una pirofila. Coprite con la besciamella e infornate la moussaka al centro del forno per ca. 40 minuti. Tritate il prezzemolo. Sfornate la moussaka, cospargetela con il prezzemolo e servitela.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + riposo ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 1 h

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    Commenti (3)
    J. Cuaz 02.03.2018

    Pour que le goût soit moins fort je fait moitié moitié agneau et bœuf

    Risposte

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    M. Hasler 29.12.2017

    Eine klassische Béchamel wird ohne Eier gemacht𯍍

    Risposte

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    M. Schaffhauser 14.02.2017

    Empfelenswert.

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