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Moussaka
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
per 1 pirofila di ca. 28 × 20 cm
per 2 pirofile di ca. 28 × 20 cm
per 3 pirofile di ca. 28 × 20 cm
- 500 g di melanzane
- sale
- 1 cipolla
- 4 spicchi d’aglio
- 1 dl d’olio d’oliva
- 500 g di carne macinata di agnello
- pepe
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiaini d’origano secco
- 1 scatola di pomodori pelati tritati da 400 g
- 600 g di patate resistenti alla cottura
- 1 mazzetto di prezzemolo
-
Bechamelsauce
- 2 cucchiai di burro
- 40 g di farina
- 4 dl di latte
- 0,5 dl di panna
- 2 prese di noce moscata
- 2 uova
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 kg di melanzana
- sale
- 2 cipolle
- 8 spicchi d’aglio
- 2 dl d’olio d’oliva
- 1 kg di carne macinata di agnello
- pepe
- 2 cucchiaini di cannella
- 4 cucchiaini d’origano secco
- 2 scatole di pomodori pelati tritati da 400 g
- 1,2 kg di patate resistenti alla cottura
- 2 mazzetti di prezzemolo
-
Bechamelsauce
- 4 cucchiai di burro
- 80 g di farina
- 8 dl di latte
- 1 dl di panna
- 4 prese di noce moscata
- 4 uova
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 1,5 kg di melanzane
- sale
- 3 cipolle
- 12 spicchi d’aglio
- 3 dl d’olio d’oliva
- 1,5 kg di carne macinata di agnello
- pepe
- 3 cucchiaini di cannella
- 6 cucchiaini d’origano secco
- 3 scatole di pomodori pelati tritati da 400 g
- 1,8 kg di patate resistenti alla cottura
- 3 mazzetti di prezzemolo
-
Bechamelsauce
- 6 cucchiai di burro
- 120 g di farina
- 1,2 l di latte
- 1,5 dl di panna
- 6 prese di noce moscata
- 6 uova
- 180 g di parmigiano grattugiato
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 50 minuti
- riposo:
- ca. 20 minuti
- sobbollitura:
- ca. 20 minuti
- cottura in forno:
- ca. 1 ora
- Tempo totale:
- 2 h 30 min.
-
Si continua così
Tagliate le melanzane per il lungo a fette di ca. 5 mm. Cospargetele con un po' di sale e lasciatele riposare per ca. 20 minuti. Sciacquate le fette di melanzana con acqua fredda e asciugatele con carta da cucina. Nel frattempo, tritate la cipolla e l'aglio. Scaldate un po' d'olio in una padella ampia e rosolate la carne con il trito d'aglio e cipolla per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe, cannella e origano. Unite i pelati, incoperchiate la salsa e lasciatela sobbollire per ca. 20 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la besciamella, fate fondere il burro in padella. Unite la farina. Mescolate il latte con la panna e incorporate alla farina. Fate sobbollire la besciamella a fuoco basso, mescolando continuamente, finché la salsa si addensa. Condite con sale, pepe e noce moscata. Togliete la padella da fuoco. Incorporate le uova e il formaggio grattugiato. La besciamella non deve più cuocere.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Tagliate le patate a fette di ca. 2 mm. Accomodate le fette di melanzane e patate in teglie foderate con carta da forno. Irrorate con l'olio rimasto e cuocete in forno per ca. 20 minuti. Sfornate e mettete da parte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Abbassate le temperatura a 180 °C. Accomodate a strati la salsa di carne e pomodoro, le patate e le melanzana in una pirofila. Coprite con la besciamella e infornate la moussaka al centro del forno per ca. 40 minuti. Tritate il prezzemolo. Sfornate la moussaka, cospargetela con il prezzemolo e servitela.
Ci sei quasi!
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